Ненастье может спровоцировать подъем воды в Преголе

Все новости по теме: Экология
В предстоящие выходные, атлантический циклон собирается испортить погоду в Калининградской области. В эти дни ожидаются сильные дожди, порывистый ветер и сильное волнение на море.

Пока же в Калининградской области ничто не предвещает ненастья: на периферии антициклона солнечно и тепло. Но уже завтра погоду в западном анклаве России определит периферия циклона, надвигающегося с северо-запада. Небо затянет облаками, местами пройдут дожди, а ветер усилится до 12-14 м/с.

Основной же пик непогоды придется как раз в выходные. 17-18 марта Калининградская область окажется на южной периферии циклона, в зоне больших градиентов давления. Из-за них ожидается сильный западный ветер, до 15-20 м/с, местами его порывы могут достигнуть 23 м/с. Кроме того, временами будут идти дожди. В субботу в отдельных районах области они окажется особенно сильные.

При такой неблагоприятной метеокартине основной опасностью для Калининграда является угроза наводнения. Сильный западный ветер создает нагонную волну, которая несет массу воды из Балтики в устье реки Преголя. Так что, вполне возможно, что из-за повышения уровня воды река Преголя выйдет в некоторых районах из берегов и затопит прилегающие участки.
Источник: Метеоновости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.