В Гусеве Евросоюз поможет построить очистные

Завтра в Гусеве высадится первый десант специалистов из Словении, которые займутся строительством очистных сооружений. На реализацию этого международного проекта выделено 6,5 миллионов евро. Из них 3 миллиона – деньги Евросоюза, а ещё 3,5 миллиона – из федерального и областного бюджетов. По итогам тендера подряд достался словенцам, имеющим опыт подобных работ в России. А наши специалисты уже приступили к откачке воды из карьера, в котором разместятся очистные. Туда же тянут трубы и электричество, ставят бытовки. Три «евросоюзовских» миллиона должны быть освоены до конца декабря этого года. Как сообщил радио ГТРК «Калининград» главный инженер гусевского водопроводно-канализационного хозяйства Виктор Герасименко, «под ключ» очистные сооружения планируется сдать в ноябре 2008-го.
Виктор Герасименко: «Средняя их производительность - 9 тысяч кубометров в сутки очищенной воды, а максимум, в паводковый период, до 15 тысяч. Это нам позволит развивать новые производства без ущерба для экологии и провести канализацию в городское жильё: у нас 17% домов без канализации».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.