Орнитологи готовятся к новому полевому сезону

Свой 51-й полевой сезон на Куршской косе сотрудники петербургского зоологического института Российской Академии наук встретят в спартанских условиях. Недавно сгорел единственный деревянный домик биологической станции. Но, как сообщил радио ГТРК «Калининград» по телефону из Петербурга её научный руководитель кандидат биологических наук Казимир Большаков, несмотря на такие форс-мажорные обстоятельства, наблюдения за миграцией птиц начнутся строго по графику – 27 марта. А сам Казимир Владимирович будет на косе уже 23-го, чтобы как-то наладить быт орнитологов.
Казимир Большаков: «Люди оказались в сложных условиях, поскольку это был у нас единственный дом с печным отоплением, где можно было отогреться и просушить одежду. Но я не сторонник лить слёзы по поводу того, что так случилось. Будем строить новый».
Бытовые неурядицы не помешают 15-ти научным сотрудникам исследовать особенности ориентации и навигации птиц. Работа эта была начата более полувека профессором Львом Белопольским. Кстати, 16 марта 1956 года Президиум Академии наук СССР принял постановление об организации на Куршской косе орнитологической станции при Зоологическом институте, и за 50 минувших сезонов через руки учёных прошло почти 2 с половиной миллиона пернатых.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.