С 1 января 2005 года для проезда по железной дороге в Калининград понадобится загранпаспорт

Предварительная продажа билетов на поезда, следующие до Калининграда после 1 января 2005 года, будет проводиться только при предъявлении в билетных кассах заграничного паспорта, сообщает пресс-служба Московской железной дороги. Такое решение связано с реализацией Совместного заявления Российской Федерации и Евросоюза 2002 года о транзите между Калининградской областью и основной территорией России.
Согласно межправительственных соглашений с 00:00 часов 01 января 2005 года основным документом для пересечения границ Литовской Республики и выдачи упрощенных проездных документов по железной дороге (УПД ЖД) будет являться заграничный паспорт.

Напомним, что предварительная продажа билетов на российских железных дорогах начинается за 45 суток до отправления поезда. Поэтому, начиная с 15 ноября 2004 года, предварительная продажа билетов на российские поезда, следующие в Калининград после 31 декабря 2004 года и из Калининграда после 1 января 2005 года, будет проводиться на всей сети российских железных дорог при предъявлении заграничного паспорта. Соответственно, выдача упрощенных проездных документов непосредственно в поездах дальнего следования будет проводиться также при наличии заграничного паспорта. В остальном порядок оформления и выдачи УПД ЖД останется прежним, отмечает пресс-служба.
Механизм упрощенного проезда из Москвы в Калининград по железной дороге распространяется на следующие поезда дальнего следования:
№ 029/030 Калининград-Москва
№ 149/150 Калининград-Москва.
Источник: Транспортный сервер Москвы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.