Водоемы Калининграда занесены в "черный список"

Все новости по теме: Экология
На днях МЧС России опубликовало список «потенциально опасных бесхозных гидротехнических сооружений в субъектах РФ». Его уже успели окрестить «черным списком». И водоемы Калининградской области занимают в нем одно из лидирующих мест. Скажем, есть регионы, где опасных дамб или плотин – раз два и обчелся. У нас же их – тридцать.

Но возникают вопросы. Например, в нем упомянуто водохранилище Люблинское у поселка Люблино. Однако на самом деле у него есть хозяин – «Водоканал». Водохранилище ведь – питьевое.

Кстати, главное управление МЧС по Калининградской области в этом году никаких «гидротехнических» списков в свое министерство не подавало. Скорее всего, в Москве опирались на прошлогодние данные или информацию из Росприроднадзора. Но, как бы там ни было, хозяин у многих водных объектов появиться обязан, будь то частник, региональная или муниципальная власти. Этого требует и новый «Водный кодекс», который вступил в силу с 1 января.

Между прочим, львиная доля «бесхозных» гидротехнических сооружений появилась после развала колхозов и совхозов. Они использовали пруды (их в списке 21) как водопои для скота. Поэтому и поддерживали водоемы в надлежащем состоянии.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.