У памятника Шиллеру продолжают искать останки советских солдат

Все новости по теме: Город
Продолжаются поиски останков шести советских солдат, погибших при штурме Кенигсберга и захороненных у памятника Шиллеру. Напомним, неделю назад здесь уже были найдены останки десяти воинов. Поисковикам пришлось отступить от задуманного плана действий, и в первую очередь заняться погибшими в годы войны мирными жителями города.
На останки погибших кенигсбержцев наткнулись строители неделю назад, когда устанавливали рекламные щиты на пересечении проспектов Мира и Советского в Калининграде. Кости просто выбросили в отвал земли. Но это заметили поисковики из ассоциации «Память». Они-то и продолжили работы. Из грунта извлекли останки десяти человек. Скорее всего, предположили поисковики, это мирные жители, которые погибли при бомбежке. Среди находок много детских костей. Некоторые принадлежат, видимо, грудничкам.
Руслан Хисамов, исполнительный директор Калининградской региональной общественной организации «Совесть»: «Мы думаем, что город после войны облагораживался, и с ближних районов подсыпался грунт с этими останками, что в вперемежку попадаются и кирпичи, и разбросанные гильзы снарядов».
Чтобы найти могилы оставшихся шести советских солдат у памятника Шиллеру, активистам «Памяти» пришлось делать привязку к местности. Даже солдатский деревянный памятник привезли с собой. И устанавливали его в тех местах, где нашли в прошлый раз захоронения десятерых солдат. Все сравнивалось с имеющимися фотографиями 48 и 50 годов прошлого века.
Общение мнение поисковиков: часть могил все же - под бетонной дорожкой вблизи у памятника немецкому о поэту. Городские власти разбить бетон разрешили, а подушку под дорожкой предложили восстанавливать за свой счет.
Михаил Некрасов. Председатель Калининградского отделения ассоциации поисковых отрядов «Память»: «Работа стоять не может, здесь к работе приступить не можем, скорее всего, собственными силами, точечно поднимем асфальт и посмотрим, имеются под ним могилы или нет».
Дорожку все же ломать не стали, отложили до следующего раза. Если солдаты под бетоном, все равно достанем, говорят активисты «Памяти». Сейчас важно определиться с именами погибших. Уже нашлись люди из Омской области, которые утверждают, что найденные останки гвардии майора Емельянова принадлежат их родственнику, погибшему в Кенигсберге 7 апреля 45-го. Правда, он Емельяненко В. И. Но ошибки допустимы. Ведь имя майора Емельянова обозначено на братском захоронении по улице Энгельса. А на самом деле его нашли рядом с памятником Шиллеру.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.