Автоперегонщики - против доплаты за "растаможку"

Таможня приписывает калининградским автоперегонщикам многомиллионные долги. В минувшие выходные в Калининграде прошел митинг несогласных. Примерно полторы сотни человек выступили против требований доплатить за растаможку уже ввезенных ими автомобилей.
В окружении дорогих «Лексусов» и «Хаммеров» в этот пасмурный день говорят о разорении и голодных семьях. Автоперегонщики с дрожью в голосе называют суммы своих недоплаченных пошлин. У кого-то 300 тысяч, у кого-то – несколько десятков миллионов рублей.
Александр Курочкин, автолюбитель: «Прислали бумагу, что нужно платить долг. А за что? Почему я должен – неизвестно. Говорят – для коммерческих целей. А почему раньше не говорили, что для коммерческих целей эти автомобили».
Человек с мегафоном – это Константин. Он самый большой должник из присутствующих. За минувшие 2 года он пригнал на родину 72 машины. И теперь оказалось, что за них надо доплатить 46 миллионов рублей. А все потому, что в декларации на таможне он писал, что машина «для личного использования». Но, как выяснилось, и писать надо было другое – «в коммерческих целях» - и платить больше. Об этом, правда, автолюбители узнали уже из таможенных требований об уплате.
Константин Дорошко, представитель инициативной группы митингующих: «Само понятие выставления иска подразумевает под собой доказанность факта, то есть конкретно – коммерческую деятельность или административное правонарушение – недостоверное декларирование. Ни один из этих фактов не был даже представлен».
Дмитрий Чемакин, зам. начальника службы Федеральных таможенных доходов Калининградского Регионального Таможенного управления: «Пока по консультациями с судами, по результатам уже прошедших судов, суды поддерживают позицию таможенных органов. И не принимают позицию граждан, что 70 машин, 100 машин я ввозил для себя, а потом решил в этот же день продать».
Владимир Соболев, участник митинга: «Думаю, что в ближайшее время все это завершится благополучно. Как только дело дойдет до Верховного суда, действия таможенников будут признаны незаконными».
С 6 марта гражданин должен документально подтверждать заявленную таможенную стоимость машины, и честно указывать, для каких целей он ввозит автомобиль. С этими правилами перегонщики-должники согласны. Однако в банк, оплачивать требования, не торопятся, а собираются к юристам. Говорят, может, они объяснят, по какому праву пошлину пересчитали без предупреждения, задним числом.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.