Грипп уйдет из России к концу февраля

Завершение сезонной эпидемии гриппа в России ожидается в 2004г. в конце февраля. Однако спорадические вспышки инфекции могут регистрироваться вплоть до конца марта. Как передает "Эхо Москвы", такой прогноз сделали представители Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ суммарно во всех возрастных группах населения России остались на минувшей неделе ниже эпидемического порога уже в 13-ти городах, включая Москву и Санкт-Петербург. В 18 городах эпидемический порог заболеваемости был превышен на 35%.

Госсанэпидемнадзор РФ (ГСЭН) так же констатирует, что эпидемия гриппа в России пошла на спад. Эпидемию гриппа можно считать завершившейся в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Хабаровске, Калуге, Саранске, Петрозаводске, Орле, Тамбове, Иваново, Улан-Удэ, Липецке, Рязани, Магадане, Смоленске, в Московской, Тюменской, Тверской и Ярославской областях, в Таймырском автономном округе и Республике Хакасия.

В некоторых субъектах РФ, где эпидемия гриппа продолжается в течение 4-6 недель, наметилась тенденция к снижению заболеваемости. В их числе Астрахань, Тула, Казань, Челябинск, Нижний Новгород, Великий Новгород, Уфа, Вологда и Калининград.

ГСЭН сообщает, что в течение 1-3 недель эпидемия продолжается в Кирове, Красноярске, Архангельске, Кемерово, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Чите, Брянске, Волгограде, Воронеже, Барнауле, Иркутске, Южно-Сахалинске, Саратове, Екатеринбурге, Новосибирске, Норильске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Ульяновске, в Ямало-Ненецком АО, в Республике Алтай и Республике Марий Эл.

На 26 января 2004г. в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Самаре зарегистрировано 5 летальных исходов после гриппа. В числе погибших три ребенка. Отметим, что в прошлом году на долю гриппа пришлось 90,9% (или 2 млн 930 тыс. случаев) всех инфекционных заболеваний.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.