Калининград может уйти под землю?

Топ-новость минувшей недели - появление таинственного кратера в Янтарном. Насчет четырехметровой идеально круглой ямы, которая вдруг возникла на Певческом поле городка в ночь с 13 на 14 марта, бродили самые фантастические версии: метеорит, приземление НЛО! Журналисты «СК» выехали к воронке вместе с представителями специальной комиссии на третий день после ЧП. Ответ на вопрос: «Что стряслось?» уже был.
- Мы изучили старые карты и выяснили - это вентиляционный штрек немецкой шахты, где добывали янтарь, - говорит начальник горного участка Янтарного комбината, горный инженер Александр Тарасов. - Зима была теплая, дождливая: песок, которым был засыпан штрек, просел.
Тарасов показывает нам отверстие в обрыве над морем.
- Штрек мы засыплем глиной (она хорошо держит пустоты), а потом исследуем этот район эхолотом, - продолжает начальник ГО и ЧП Янтарного Александр Мошаро. - Выясним, сколько здесь еще вентиляционных и водоотливных штреков (именно они, а не сами шахты, где монолитная порода, могут провалиться), а потом решим, как действовать.


Под площадью - пустота

В Калининграде подземным способом янтарь никогда не добывали (его здесь нет), но вероятность уйти в тартарары у нашего города, по словам специалистов, чрезвычайно высока.
Анатолий Валуев, заместитель директора Областного историко-художественного музея, руководитель рабочей группы раскопок в Королевском замке:
- Не исключено, что Калининград может провалиться. Под нами находится огромный и совершенно не изученный подземный город. Неизвестно точное число бомбоубежищ, многоярусных подвалов, ливневок, осушительных и дренажных систем. Их исследованием никто не занимался!
Серьезная проблема - подземные ручьи и малые реки. При немцах они текли по Кратер в Янтарном перепугал всех местных жителейповерхности, а во время масштабной перестройки Калининграда в конце 19-го - начале 20 века были заведены под землю и пущены по бетонному руслу. По моим сведениям таких рек у нас сейчас не менее шести, а ручьев десятки! Три ручья протекают под центром города:

1. От гостиницы «Калининград» до спорткомплекса «Юность», впадает в Преголю.
2. Из Нижнего озера до Кафедрального собора, впадает в Преголю.
3. Ручей Голубой идет от Центрального рынка под площадью Победы, вырывается наружу в районе Центрального парка.

Никто не выяснял состояние этих речушек, а есть еще рвы оборонительных сооружений, воды которых подмывают дорожное полотно. Несколько лет назад уже был провал у мэрии Калининграда, в районе универмага «Маяк» на Ленинском проспекте, не раз проседал асфальт у башни Кронпринц на Литовском валу. Нужны серьезная программа изучения подземного Калининграда и план активных действий!


Казино в опасности?

На днях Георгий Боос сообщил: игорная зона будет южнее Янтарного. Можно предположить, что это в районе Поваровки.
«А нет ли там шахт, и не уйдет ли вдруг наш «Лас-Вегас» под землю?»
- Штреки и штольни из Янтарного могут доходить и до Поваровки, - сообщил историк Авенир Овсянов. - У нас есть карта штолен этого района 1913 года (на ней Поваровки нет), но добыча янтаря в тех местах велась вплоть до 1922 года!


Спите спокойно

- Никогда Калининград не провалится, - заверил управделами мэрии Калининграда Леонид Донских. - После войны в городе работали специалисты столичных НИИ, они дали заключение - подземные коммуникации прослужат нам не один век. У нас есть карты всего подземного хозяйства города, и мэр держит ситуацию под контролем. Конечно, не до всех подземных ходов мы можем добраться (что-то немцы при отступлении затопили, где-то поставили хитроумные ловушки), но мы в курсе всего, что происходит под землей.


Места вероятных провалов в г. Калининграде

Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.