Глобальное потепление отменяется

Летний снег

Ежегодно погода преподносит сюрпризы. Русские летописи XV-XVI веков сообщают о причудах погоды - майских морозах и снегопадах, осенней засухе, небывалых паводках. Редкий год между 1524-м и 1570-м обходился без погодных бедствий. Наступлению Смутного времени предшествовала полоса неурожайных лет и, как следствие, голод.
Согласно летописям, всю первую половину лета 1601 года шли затяжные дожди, сменившиеся 28 июля неожиданным морозом. 15 августа замерзла Москва-река, а 1 сентября выпал снег. Летние морозы и снегопады повторились и на следующий год, затем - в 1604-м.
- Из исторических источников мы узнаем, что среди зимы на территории региона цвели вишни или замерзали заливы и Балтийское море, - рассказывает заместитель начальника центра гидрометеорологии Ирина Марченко. - Но эти сведения фиксировались до изобретения измерительных инструментов, поэтому мы можем только предполагать, насколько сильны были морозы. Метеорология как инструментальная наука существует всего 150 лет.
По словам старшего научного сотрудника западного отделения ИЗМИРАН Федора Бес-сараба, появились математические модели климата, которые способны предсказать, как изменится климат через 50-100 лет, если концентрация углекислого газа будет нарастать. Если исследования верны, то изменения климата имеют периодичность в 1000 лет и каким-то образом повторяются.
- До середины XX столетия температурный режим, - рассказывает Федор Бессараб, - был чуть ниже того, который наблюдается последние 20 лет. Произошло резкое повышение среднегодовых температур на 0,8 градуса (см. график).


Всему виной цикличность

На протяжении уже 40 лет (с 1966 года) Алексей Курков, фенолог, кандидат географических наук, ведет дневники, в которых ежедневно фиксирует свои фенологические наблюдения. По его мнению, во всех явлениях природы, связанных с климатом, проявляется ритмичность: за циклоном приходит антициклон, зима прошлого года была аномально суровой по сравнению с нынешней (20 марта 2006 года прошел снегопад, 26 марта зафиксирован лед толщиной в 60-70 см).
Ритмика климатических процессов зависит не только от условий местности, но и от центра действия атмосферы. В этом году Гольфстрим и северо-атлантическое течение прогрелись на 2 градуса выше нормы, что и сказалось на климате Европы. Зима наступила лишь тогда, когда они охладились, - 23 января.


Какие весна и лето нас ожидают

- Однако при нынешнем стационарном положении земной оси температура не может увеличиться сразу на несколько градусов, поскольку основные климатические изменения происходят при ее колебаниях, - успокаивает Алексей Курков.
Народные приметы, которым более 2000 лет, оправдываются обычно на 68,3%. Прислушиваясь к ним и следуя теории цикличности, Алексей Курков объяснил, что весна этого года началась в сроки, близкие к средним многолетним, и будет затяжной. Холода продлятся до 9 апреля, зеленая весна начнется с 10 апреля, предлетье - с 3 мая. Возможны колебания плюс-минус 7 дней.
- Существует такая присказка, - рассказывает Алексей Курков, - 7 годов зима по лету (если помнить, какое было лето, можно вычислить зиму), 7 - лето по зиме, 7 годов - само по себе, т.е. ничего предсказать нельзя. Сейчас идет период - лето по зиме. Если зима была холодная, лето будет теплое. При этом каждый месяц составляет пару с месяцем второго полугодия, т.е. декабрь - июнь, январь - июль, февраль - август. Самым холодным был февраль, значит, самым теплым будет август (в нем 4 фенологические ступени: 2 теплые - с 6 по 12 и с 20 по 26 числа, и 2 дождливые, причем с самым большим количеством осадков). Июнь - прохладный, первая половина июля - прохладная, вторая - теплая. С 5 сентября по 6 октября - бабье лето. Оно будет длительным и теплым.
По наблюдениям Федора Бессараба, последние несколько лет лето имеет одинаковый сценарий: холодный июнь, теплый август и затяжная приятная осень. Нет оснований этому не верить и в нынешнем году.


Не ругайте синоптиков!

- Наша область находится на том географическом и метеорологическом разделе, где очень быстро меняются атмосферные воздушные массы, - говорит Ирина Марченко. - Если с Атлантики идет циклон, то он за сутки-двое приносит погоду, противоположную той, которая была.
Здесь нет смысла составлять долгосрочные прогнозы. На трое суток - точность 96-100%.


Почему температура повышается?

Версии

1. Антропогенная (влияние деятельности человека). Ее схема проста: солнечная энергия практически без потерь достигает поверхности земли, нагревая ее. Излучение Cолнца частично возвращается в космическое пространство. Но даже небольшая концентрация определенных газов: CO2, CO (не прозрачных для инфра-красного излучения) сохраняет тепло Земли. Это и есть так называемый парниковый эффект, известный еще в XIX веке.
2. Природная. Повышения концентрации углекислого газа уже наблюда-лись. Проверить это удалось благодаря пробам льда, взятым в Антарктиде. Каждый слой соответствовал определенному периоду. Было установлено, что колебания концентрации углекислого газа происходили с периодичностью около полутысячи лет. И если совместить хронологию колебаний концентрации углекислого газа и периодов потепления, то они совпадают.
Но основная проблема заключена не в самом потеплении, а в том, что оно происходит слишком быстро.


Выводы

- Глобальной катастрофы в ближайшее столетие не предвидится, аномалии неоднократно случались в разные годы и прежде.
- Весна будет затяжной, возможны холода в конце марта и начале апреля.
- Самым теплым и дождливым месяцем лета будет август, июнь - холодный, первая половина июля - прохладная, вторая - теплая.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.