Синоптики пугают возможным снегом, а журавли уже прилетели

Еще дует холодный ветер, синоптики пугают возможным снегом, а журавли уже прилетели – больше недели назад. Красивые и гордые птицы заняты своими брачными играми. В своих гнездовьях неподалеку от Янтарного они появляются каждую весну. Немногие любители лесных походов, которые навещают лес даже в марте, могут слышать их гортанные крики.

Кричат журавли громко, призывно – и только дважды в году: весной, когда у них создаются новые семьи, и осенью, когда птицы перед отлетом обучают свой молодняк. Их голоса не спутаешь ни с какими другими. И обосновываются эти птицы далеко не везде. Помнится, раньше гнездовье журавлей находилось совсем рядом с Янтарным. Но как-то по весне пустил там кто-то по полю огненный пал – выжгли всё дотла, все растения, всех букашек. И журавли покинули выжженную землю, больше там не появляются. Люди, уничтожая природу, сами лишают себя многих ее прелестей. В Японии, к примеру, журавль – птица священная, там ее почти боготворят. У нас же запросто могут лишить среды обитания.

Конечно, журавли нашли себе новое место, за болотами, подальше от людей. Там, где их никто не найдет и не тронет, они живут и выращивают птенцов. Пока еще они прилетают к нам, на побережье Калининградской области. Доверие не исчерпано.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.