Нефтедобыча в Калининградской области не связана с землетрясением

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Никакой связи между происшедшим в минувший вторник землетрясением и нефтедобычей в Калининградской области нет. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник пресс-службой ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

Это заявление сделано в связи с обвинением региональной общественной организацией «Экозащита» в адрес предприятия, чья деятельность на территории региона якобы спровоцировала землетрясение. «В области все месторождения нефти находятся в кварцевых песчаниках среднекембрийского возраста, в которых нефть заполняет микропоры, а не полости, как думает большинство людей», — говорится в заявлении. Кроме того, залежи нефти имеют благоприятный для разработки месторождений водонапорный режим, при котором нет необходимости дополнительно воздействовать на продуктивный пласт извне, а вся отбираемая нефть из микропор песчаников, которые монолитны, без каверн и, тем более пустот, замещается пластовой водой. При этом разрушения структуры нефтеносных песчаников или какого-либо смещения пород не происходит. Поэтому «любые домыслы о связи произошедшего землетрясения и добычей нефти беспочвенны и научно не обоснованы», подчеркивается в заявлении.

Напомним, что, по данным сейсмологов, эпицентр землетрясения, где сила подземных толчков достигала 4-5 баллов по шкале Рихтера, находился нескольких десятках километров от Калининграда на глубине не менее 20 км. На таком уровне добыча нефти в области не ведется.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.