Морпехи Балтфлота отмечают юбилей

В 336-ой орденов Суворова и Александра Невского отдельной гвардейской Белостокской бригаде морской пехоты береговых войск Балтийского флота сегодня отмечают 65-летие этого прославленного соединения. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе БФ, праздничные мероприятия начались с торжественного построения личного состава, митинга и возложения цветов к стеле погибшим морским пехотинцам.

В программе юбилея — театрализованное представление «Морская пехота на фронтах Великой Отечественной войны», показательные выступления морских пехотинцев на полосе препятствий и воздушно-десантном комплексе, праздничный концерт Ансамбля песни и пляски БФ, офицерский бал.

Напомним, что сформированное в марте 1942 года как пехотный стрелковый полк соединение прошло славный боевой путь от Сталинграда до Эльбы. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Орла, полк был переименован в 336-ой гвардейский. В 1963 году, когда началось возрождение морской пехоты, он был переведен из Минска в Балтийск и передан Балтийскому флоту. И именно на базе его подразделений шло формирование частей морской пехоты на других флотах. Когда на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах стали возрождаться части и соединения морской пехоты, для их комплектования направлялись балтийцы.

В послевоенное время бригада участвовала во многих учениях и маневрах, выполняла задачи несения боевой службы в Атлантике и Средиземноморье. В январе-июле 1995 г. около 1,5 тыс. воинов участвовали в боях с незаконными вооруженными формированиями в Чеченской республике, более 800 из них были удостоены государственных наград, а пятерым присвоено звание Героя России. Сегодня это одно из самых боеспособных соединений российских Вооруженных Сил. Его отдельный десантно-штурмовой батальон полностью укомплектован военнослужащими по контракту, тем не менее, продолжается прием кандидатов, желающих служить в этом элитном подразделении.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.