Следующим героем Центра национальной славы России станет эстонец

Следующим героем, имя и память которого планирует увековечить региональный общественный фонд "Центр национальной славы", будет легендарный летчик, Герой Советского Союза эстонец Эндель Пусэп. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 марта, в Москве на пресс-конференции после заседания попечительского совета проекта Центра национальной славы "Служение Отечеству: события и имена" сообщил председатель попечительского совета, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Якунин напомнил, что Пусэп в составе боевого экипажа тяжелого бомбардировщика ТБ-7 участвовал в августе 1941 года в первой бомбардировке Берлина, звание Героя Советского Союза Пусэп получил в 1942 году за перелет 19 мая - 12 июня в США с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым на борту. "Имя этого легендарного полярного и военного летчика не должно быть забыто. Хотя я сам узнал о нем случайно во время одной из деловых поездок в Эстонию", - отметил Якунин и сообщил, что пока еще план мероприятий по увековечению памяти Пусэпа детально не проработан.

Сегодня заседание попечительского совета регионального общественного фонда "Центр национальной славы" прошло в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД РФ в рамках торжественных мероприятий, посвященных памяти выдающегося российского государственного деятеля, дипломата, графа Федора Головина. В МГИМО сегодня проходит конференция "Истоки и традиции российской дипломатии", в которой принял участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Головин стал сподвижником Петра во время реформирования России. И я вижу определенные параллели с нашим временем, поэтому изучение наследия Головина имеет особый практический смысл", - подчеркнул глава МИДа и напомнил о таких важных внешнеполитических направлениях деятельности Федора Головина, как Великое посольство и Нерчинский договор с Китаем. Лавров подчеркнул, что в рамках программы по увековечению памяти Головина "мы отдадим дань выдающемуся человеку и вновь обратимся к его наследию".

Сегодня же на территории Симонова монастыря в Москве будет установлен памятный знак Федору Головину и состоится торжественное богослужение.

Владимир Якунин сообщил, что в рамках программы в мае 2007 года в Калининграде имя адмирала Федора Головина будет присвоено кораблю связи Балтийского флота.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.