О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Министры транспорта Литвы и Польши сдвинули с мёртвой точки проект строительства железной дороги «Rial Baltika». Они подписали меморандум о точке пересечения границы Литвы и Польши современной железнодорожной магистралью, которая соединит Польшу с Финляндией через Литву, Латвию и Эстонию. За период 2007-2013 годов на реализацию этого проекта Польша получит из фондов ЕС 4,7 миллирда евро.

После того как Эстония заявила, что откажется от участия в строительстве новых блоков Игналинской АЭС, если к этому проекту подключится Польша, в Латвии усилились возражения против строительства Литвой хранилища ядерных отходов на территории, граничащей с латвийским городом Даугавпилсом. Приехавшим в Даугавпилс литовским представителям проекта пришлось выслушать немало упрёков от городских властей, считающих, что в случае утечки радиации из хранилища пострадает не Литва, а Латвия, поскольку «роза» местных ветров направлена в ее сторону.

Клайпедский окружной суд констатировал, что решение городского самоуправления об отказе формирования 11-х классов в клайпедских русских школах является законным. Чиновники не разрешают формировать русские выпускные классы по причине малого числа учащихся. Руководители школ намерены обжаловать это решение.

В День независимости Литвы, 11 марта, не установленные пока вандалы осквернили два кладбища. На еврейском кладбище в окрестностях Вильнюса было выворочено 12 надгробий. На кладбище в Паланге злоумышленники практически уничтожили 24 каменных и семь деревянных памятников.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.