Транзит в Калининград и обратно осуществляется без нарушений

Все новости по теме: Калининградский транзит
Транзит в Калининградскую область и обратно осуществляется без существенных нарушений, заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.

"Транзит, по нашим оценкам, осуществляется без существенных нарушений благодаря системе NCTS, формализованной системе таможенных предъявлений деклараций", - сказал Франко, выступая на слушаниях в Госдуме, посвященных перспективам ратификации протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Евросоюзом.

По его мнению, существующие проблемы по калиниградскому транзиту носят технический характер.

"Возможно, увеличение стоимости пересечения границы частными лицами компенсируется уменьшением административных расходов. Проблемы существуют, но существуют и их решения - ситуация не так драматична как ее рисуют", - сказал глава представительства Еврокомиссии в России. В качестве подтверждения своих слов он сообщил, что движение поездов по транзитному направлению из России в Калининград и обратно в последнее время увеличилось на 6%.

"Мы готовы обсуждать и другие озабоченности России. В частности, ЕС готов оказать консультации российской стороне по транзиту товаров в октябре этого года под эгидой нашего соглашения", - сказал Франко.

Он отметил, что Европейский Союз готов к более широкому сотрудничеству с Россией в целях социально-экономического развития Калининградской области.

"До 2003 года Евросоюз выделил 50 миллионов евро для оказания технического содействия этому региону и мы намерены выделить еще 50 миллионов евро на эти цели на период 2004-2005 года", - уточнил Франко.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.