Автобусные остановки запланированы на ДТП?

Все новости по теме: Война на дорогах
Никого уже не удивишь тем, что на дорогах Калининграда, да и области, царит настоящий беспредел. Конечно, контролировать порядок на улицах призвана ГИБДД, однако большого усердия она в этом не проявляет. Взять хотя бы тему автобусных остановок.

В отношении их расположения в нашем городе наблюдается полный хаос. Микроавтобусы останавливаются, где им заблагорассудится, сажают и выпускают людей по первому их требованию в любом месте. А это, несомненно, представляет опасность для дорожного движения. Но если с «летучими голландцами» бороться нелегко, то с большими автобусами можно было бы справиться быстро.

Наша газета уже неоднократно рассказывала об автобусной остановке на Аллее Смелых, которая расположилась рядом с мясокомбинатом. Общественный транспорт там останавливается прямо перед пешеходным переходом, хотя знак остановки стоит чуть дальше. Причина простая – в том месте находится крытый павильон, и люди привыкли к тому, что автобусы принимают пассажиров именно там.

В Отделе дорожной инспекции и организации движения Управления ГИБДД по Калининградской области об этом знают – я лично довёл этот факт до сведения его начальника Николая Потапчука. Тем не менее воз и ныне там. А ведь именно в этом месте в конце прошлого года автомобиль совершил наезд на двух маленьких девочек, переходящих дорогу по тому самому пешеходному переходу. Создаётся впечатление, что гаишники ждут, пока там случится очередное ДТП с человеческими жертвами – после этого там, скорее всего, поставят светофор, как это было сделано на Московском проспекте. Не лучше ли было бы просто отрегулировать вопрос с местонахождением автобусной остановки?

То, что остановки общественного транспорта в нашем городе располагаются, как вздумается, уже стало обычным явлением. Так, лишь недавно убрали автобусную остановку, которая находилась прямо перед пешеходным переходом возле школы №4. И сделано это было лишь тогда, когда наша газета об этом написала.

После этого случая руководитель Комиссии по безопасности дорожного движения министр Александр Рольбинов в присутствии руководства УГИБДД отметил важность проведения инспекции всех остановок общественного транспорта. Казалось бы, гаишники сразу же должны были исправить свои недоработки. Ан нет! Похоже, что их это не волнует.

Очередной пример безответственного отношения к контролю за местами нахождения остановок – перекрёсток ул.Емельянова с ул.Айвазовского. Автобусная остановка там находится прямо перед пешеходным переходом. Неужели господин Потапчук не знает, что по Правилам дорожного движения не разрешается остановка транспорта ближе чем за 5 метров до пешеходного перехода? В противном случае пешеходы, идущие по переходу, из-за остановившегося автобуса не могут вовремя увидеть приближающийся транспорт, что грозит дорожно-транспортным происшествием. А если знает, то почему жители нашего города должны подвергаться смертельной опасности? Кто-нибудь наведёт порядок в этом вопросе?
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.