Калининградцы будут доставать из штанин загранпаспорт

Ажиотаж в паспортных столах Калининградской области. С нового года поехать на поезде в центральную Россию жители региона смогут только при наличии загранпаспорта. Однако у большинства жителей пока необходимого документа нет.
После нового года общегражданский паспорт не будет приниматься при оформлении билетов из большой России в Калининград и обратно. Их продажа будет производиться только по предъявлению загранпаспортов. Такое решение связано с межправительственным соглашением о транзите Российских граждан через Литву.

Витаутас Жалис, генеральный консул республики Литва в Калининградской области: «В этих документах говорится, что внутренний паспорт будет признаваться до 1 января 2005 года».

Останутся прежними процедура заполнения анкет и выдача упрощенных проездных документов. В Калининградской области загранпаспортами обеспечено около 40% жителей. Представительство МИД в Калининграде обеспокоено приближением нового года.

Сергей Безбережьев, представитель МИД РФ в Калининграде: «Мы отдаем себе отчет, что к этой дате не удастся обеспечить всех жителей документами. Но исходим из того, что все
жители одновременно не поедут поездом».

Но калининградцы хотя бы готовы к изменениям. Для большинства граждан основной части России нововведение может стать полной неожиданностью. У калининградки Таисии Захаровой дети и внуки живут в Москве и Волгограде. Ей бы очень хотелось с ними встретиться.

Таисия Захарова, горожанка: «Они пока знают, что по упрощенным документам можно приехать, но не знают о загранпаспортах. Может случиться, что люди приедут встречать новый год на запад России, а выехать обратно без загранпаспорта не смогут».

За 40 дней до вступления в силу новых правил транзита предварительная продажа билетов будет осуществляться только по загранпаспортам. К тому же российские дипломаты намерены обратиться к литовской стороне, чтобы в первые дни изменения режима транзита проявлять терпимость.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.