Поисковики обнаружили обломки советского самолета

В лесном массиве на окраине Калининграда поисковики обнаружили обломки советского самолета и останки летчиков. Бомбардировщик погиб зимой 45-го года в ходе решающего этапа Восточно-Прусской операции - боёв за Кёнигсберг.
Первыми находку обнаружили местные бродяги. Более-менее целые куски авиационного дюраля они тут же отнесли в приемные пункты. Когда о самолете узнали поисковики, крупных фрагментов уже не было. Нашли стойку, часть кабины и кобуру от пистолета ТТ. Тогда же пригласили на место представителей штаба авиации Балтийского флота. Военные саперы помогли достать из воронки 5 авиационных бомб. На этом вся помощь закончилась.
Андрей Клименко. Член поискового отряда «Совесть»: «Дело в том, что в тот момент мы не знали, как вести эту деятельность, что законно, что не законно. Мы остановились на том, что сообщили куда надо, и думали, что люди доработают этот процесс до конца».
Сейчас, после официальных разрешений, раскопки на месте падения самолета возобновились. Сразу на поверхности земли нашли костные останки двух летчиков, пряжки от парашюта и летного реглана. Части шлемофона, остатки разбитых авиаприборов, лопасти винтов. На некоторых сохранились надписи на русском языке. Лопаты искателей вытащили из земли командирскую кокарду и резиновую калошу от валенок марки «Русский богатырь». Почти новенькие 3 копейки образца 1943 года. Руслан Хисамов, исполнительный директор поискового отряда «Совесть», ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память»: «Сейчас создана ассоциация «Память», естественно, мы передадим туда останки и будем искать по архивам, кто все-таки здесь погиб. Я думаю, что надо посмотреть журнал потерь этого подразделения, возможно, будут координаты места падения самолета».
Скорее всего, самолет при падении горел, а при ударе о землю взорвался. Об этом говорят части обгорелого плексигласа и обугленные кости летчика. Возможно, часть бомб все же сдетонировала. Невозможно пока определить, что это - бомбардировщик ПЕ-2 или штурмовик ИЛ-2. Поисковики предположили, что самолет принадлежал 683-му штурмовому авиаполку 3-ей воздушной армии. Уже было найдено несколько упавших самолетов этого соединения в районе поселка Космодемьянский.
Когда закончат здесь работы, пока никто не знает. Самое главное препятствие - это болотистая местность, лесные заросли, а также нехватка времени. Поисковики говорят, что работы закончат тогда, когда из земли достанут последние останки погибших советских летчиков.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.