В Светлогорске проходит международный семинар спасателей

Спасатели Швеции, Финляндии, Литвы, Польши, Украины, а также представители МЧС России, Главного управления по делам ГО и ЧС по Калининградской области и Северо-западного регионального центра МЧС России собрались в городе Светлогорске на международный семинар "Трансграничное сотрудничество при чрезвычайных ситуациях", организованный аварийно-спасательной службой Швеции и МЧС России.

На обсуждение участников семинара вынесены вопросы сотрудничества и программа обеспечения информирования и готовности к чрезвычайным ситуациям на местном уровне. Эта программа, разработанная Швецией, победила в конкурсе, объявленном ООН среди ведущих стран мира на лучшую программу защиты в чрезвычайных ситуациях после "химической Хиросимы" - аварии 1984 года на химическом заводе в индийском городе Бхопале, унесшей жизни 2,5 тысячи людей и сделавшей инвалидами десятки тысяч.

С участниками семинара проведена ролевая игра, для которой эксперты выбрали наиболее актуальные угрозы, которые могут возникнуть в приграничной полосе стран - участниц семинара. Команды представителей литовской и российской сторон выработали координацию совместных действий при угрозе паводка на реке Неман. А для команды представителей польской и российской сторон задание - совместные действия по спасению рыбаков на льдине в Калининградском (Вислинском) заливе.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.