В Калининграде установят отреставрированный памятник Ленину

Все новости по теме: Город
К 22 апреля власти Калининграда установят отреставрированный памятник Ленину, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе мэрии города.

"К 22 апреля в Калининграде планируется установить памятник государственному и политическому деятелю Владимиру Ленину на новом месте. Скульптура работы народного художника Грузии Валентина Топуридзе разместится в сквере у Дома искусств на Ленинском проспекте. Этот исторический объект зарегистрируют в "Ростехинвентаризации" и зачислят в реестр городского имущества", - сказал представитель пресс-службы.

Раннее статуя находилась на площади Победы напротив городской администрации и была снята 2005 году, когда началась реконструкция площади.

По словам представителя пресс-службы, все строительно-монтажные работы по сооружению монумента обойдутся городу в 3,5 миллиона рублей.

"Бронзовая статуя уже отреставрирована в мастерской. Согласно рабочему проекту пьедестал и трибуну отделают полированным красным гранитом, а сам памятник оборудуют подсветкой. Здесь также можно будет подключить переносное трансляционное оборудование для проведения общественных мероприятий. Предусмотрено озеленение прилегающей территории с установкой цветочниц и прокладкой дорожек из плитки", - пояснил собеседник агентства.

Он также заметил, что сейчас у Дома искусств полным ходом ведутся подготовительные работы по обследованию площадки, где разместится памятник Владимиру Ленину.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.