К 2005 году загранпаспорта получит половина калининградцев

Все новости по теме: Калининградский транзит
К 1 января 2005 года паспортно-визовая служба Калининградской области сможет обеспечить загранпаспортами только половину жителей региона. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявили на состоявшейся в четверг пресс-конференции руководителей областного УВД, представительства МИД РФ и мэрии города.

Напомним, что с нового года пассажирский железнодорожный транзит из Калининградской области через Литву на остальную часть России и обратно будет возможен только по заграничным паспортам. По данным начальника УВД, генерал-майора Сергея Кириченко, на сегодня ими обладает лишь немногим более 40% калининградцев или 407 тыс. человек из почти миллионного населения области. Причем у 55 тыс. граждан срок их действия истекает к 1 января 2005 года. Паспортисты гарантируют 100-процентное наделение этими документами лишь несовершеннолетних граждан, для чего принято решение об оформлении и фотографировании детей прямо в школах. Бесплатную помощь в этом им окажет региональное отделение партии «Единая Россия».

У паспортно-визовой службы есть возможности значительно ускорить паспортизацию и взрослых, но, как отмечалось на пресс-конференции, пока сами калининградцы особой активности не проявляют: на сегодня лишь 6 тыс. из них подали заявки на их получение. В областном УВД это вызывает тревогу, так как в канун Нового года могут образоваться огромные очереди. Беспокойство вызывает и пассивность областных властей, которые не торопятся с выделением помещения для межрайонного пункта оформления загранпаспортов с большим штатом сотрудников. Не решена также проблема бесплатного обеспечения этими документами малоимущих граждан, хотя федеральный центр обещал выделить на это необходимые средства.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.