Институт физики Земли не исключает нового землетрясения в Калининграде

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
В Институте физики Земли имени Шмидта Российской академии наук не исключают возможности нового землетрясения в Калининградской области. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил на встрече с заместителем губернатора Сергеем Лаптевым руководитель прибывшей в регион группы московских сейсмологов профессор, доктор геолого-минералогических наук Андрей Никонов.

Напомним, что землетрясение силой 4-5 баллов по шкале Рихтера произошло в ранее считавшемся сейсмически не опасным регионе 21 сентября, нанеся ущерб, оцениваемый, по предварительным данным, в 150 млн. рублей. По словам Никонова, за время недельной командировки сотрудники института рассчитывают собрать разностороннюю информацию для создания по возможности полной картины события и его последствий, а также совместно с администрацией области наметить план организационно-научного сотрудничества. Изучение явления, организация мониторинга и контроля необходимы для того, чтобы в случае повторения такие ситуации не стали неожиданностью для оперативных служб и населения.

Ученые уже побывали в эпицентре землетрясения в районе поселка Люблино, где обнаружили трещину в земле длиной около 80 метров и шириной 20 см. В пятницу они проведут обследование провала железнодорожного полотна в городе Светлогорске, а также в восточных районах области, чтобы познакомиться с характером отмеченных там разрушений. Предварительный анализ уже собранных данных дает основание, по мнению Никонова, ставить вопрос о переводе области в семибалльную сейсмическую зону и проведении здесь постоянного мониторинга с помощью сейсмостанции.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.