Этим летом калининградцы смогут отдохнуть от ремонта магистралей

Все новости по теме: Город
На расширенном заседании горсовета, проходившем в Доме искусств в четверг, состоялся ежегодный публичный отчет мэра Калининграда Юрия Савенко о проделанной в минувшем году работе.

В целом 2006 год калининградский градоначальник оценил как успешный. По словам Савенко, понервничать пришлось лишь в декабре из-за ситуации вокруг поставок газа через Белоруссию, когда в разгар отопительного сезона мэрии пришлось брать кредиты и «бункероваться топливом под горло».

В 2006 году только на ремонт дорого было потрачено 750 млн рублей (из них 170 млн выделило областное правительство). Зато, как уверил Юрий Савенко, этим летом крупномасштабного ремонта магистралей не будет и калининградцы смогут отдохнуть от вечных летних пробок.

После десятилетней заморозки возобновлено строительство второго эстакадного моста. На его строительство в 2006 году потрачено 276 млн рублей, из них 200 млн — из федерального бюджета. В целом же цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Ввод моста в строй запланирован на 2009 год, что позволит значительно разгрузить калининградские дороги.

По словам мэра, в 2006 году областной центр вышел в число лидеров по вводу жилья. Если в среднем по России было построено 0,35 кв. метра на человека, то в Калининграде этот показатель равен 0,87 кв. метра. В текущем году мэрия прогнозирует дальнейший рост темпов строительства до 420 тыс. кв. метров — т.е. по квадратному метру на каждого жителя города. Хотя и эти показатели вряд ли смогут кардинально решить проблему с очередниками, которых в Калининграде насчитывается 19 тыс. человек.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.