Литва готовится к своему 1000-летию

Все новости по теме: Литва
Во время работы выставки «Интурмаркет-2007» в посольстве Литвы прошел workshop, участниками которого стали десять литовских турфирм, отелей и других структур, связанных с туризмом. Представляли они Вильнюс, Друскининкай, Палангу и Бирштонас. С литовской стороны также присутствовали председатель комитета иностранных дел сейма Литвы Юстинас Каросас, государственный секретарь министерства хозяйства Литвы Лединикас Мишкинис, директор департамента туризма Альвитис Лукошявичюс, мэр города Друскининкай Ричардас Малинаускас, посол Литвы в России Римантас Шидлаускас, консул Саулюс Кашуба и директор информационного центра по туризму Литвы в Москве Бируте Ненартавичюте. На встречу с представителями литовского турбизнеса пришли их коллеги из 54 российских турфирм Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Волгограда, Нижнего Новгорода. Из них 28 аккредитованых при литовском посольстве компаний.

На workshop было много сказано о новых проектах, которые удалось осуществить в Литве за последние годы и которые будут реализованы в ближайшее время. Литовцы спешат ввести их в строй к 2009 году, когда страна будет отмечать свое тысячелетие, в этом же году Вильнюс станет культурной столицей Европы. Так что в это время в республике ожидают большое количество туристов. Еще одним пиковым для туризма годом станет 2011-й – Литва будет проводить чемпионат Европы по баскетболу. Подготовка к этим событиям идет полным ходом. Так, в декабре прошлого года в Друскининкае открылся водный развлекательный центр, способный одновременно вместить до 1,5 тыс. посетителей. Под одной крышей с ним также находится гостиница, ресторан и конференц-залы. На курорте планируется построить две горнолыжные трассы, одну из которых обустроят под крышей. Закрытая трасса будет иметь протяженность 330 м с перепадом высот 40 м и шириной 50 м. В мае водный развлекательный парк (Vichy) появится и в Вильнюсе, он станет самым современным в Восточной и Центральной Европе. Предполагается, что его будут посещать около 400 тыс. человек в год. В ожидании гостей в Литве активно возводятся отели, санатории, конференц-залы. В Друскининкае за последние годы появилось 10 новых гостиниц, а в прошлом году здесь открылся крупнейший на курорте центр конференций и боулинга, где могут одновременно разместиться до 800 человек. В Бирштонасе этим летом вступят в строй новый санаторий и отель «Долина Нямунас», а в Вильнюсе в 2008 году примет гостей отель «Кемпински».

В день проведения workshop в помещении информационного центра по туризму Литвы (Борисоглебский пер, 13, корп. 2) был торжественно открыт информационный центр по туризму Друскининкая, который возглавила Моника Чехова. Как сообщил присутствовавший на открытии центра консул Литвы Саулюс Кашуба, в прошлом году консульство в Москве выдало около 50 тыс. виз (+12% по сравнению с 2005 годом), из них 26% виз получили для своих клиентов турфирмы, 60% виз было выдано жителям российских регионов. Суммарное же количество виз, выданных всеми литовскими консульствами в России, составило 200 тыс.
Источник: RATA-news

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.