Поселок Прегольский утопает в мусоре

Все новости по теме: Экология
На этой неделе в Калининграде начинается месяц благоустройства. Фронт работ после зимы велик. Но, похоже, что специальным службам и жителям калининградской окраины Прегольский придётся потрудиться больше остальных, дабы навести порядок на своей территории.
Дачные участки, придомовые площадки и даже улицы Прегольского утопают в мусоре. В этих натюрмортах прежде всего кидается в глаза гигантское количество стеклотары. Такое ощущение, что здесь пировали какие-то таинственные великаны. Потому что никто из местных жителей не знает, кто это сделал.
Нина Павлова, дачница: «У нас мусора не бывает. У нас какой есть – мы закапываем, не вывозим никуда».
Наталья, житель посёлка Прегольский: «Не знаю. Весь мусор сюда кидают, с Преголи сюда летит».
Наталья живёт, можно сказать, на свалке. Сад возле её аварийного дома превратился в отхожее место. Убирать эти отходы наша собеседница, по всей видимости, не собирается. Убирают за пакостниками в Прегольском дворники. Вот только выкидывать мусор им зачастую некуда. Единственный контейнер забит до отвала. И, наверное, поэтому прегольские ребятишки на вопрос «откуда в Прегольском берётся мусор?» отвечают – «из помойки».
Вадик Рывкин, житель посёлка Прегольский: «Постоянно, когда кидают на мусорку, и он сыпется. А потом начинает падать он».
Что поможет справиться с наступающим на посёлок мусором – уборка, штрафы или призывы к совести? У народа и власти, как всегда, разное мнение на этот счёт.
Виктория Баталова, житель посёлка Прегольский: «Мусор вообще очень плохо вывозят. Постоянно грязно, никто не хочет убирать, никому ничего не надо».
Вячеслав Петроченко, глава администрации Октябрьского района Калининграда: «Мы вынуждены отвлекать технику, людей, чтобы каждый день убирать несанкционированные свалки».
Пока администрация района намерена поставить в посёлке дополнительный контейнер. Вот только сомневается, все ли пакеты с мусором в него попадут.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.