Евгений Гришковец снялся в деревенском фильме

Режиссер из Литвы Дали Руст сняла кино о калининградской деревне. Для этого ей пришлось жить в палатке, использовать для съемок строительный кран и вместе с Евгением Гришковцом пить бренди с главным героем фильма.

А главному герою - жителю Больших Бережков Славского района Анатолию Поликарпову не пришлось вживаться в роль и изображать из себя другого человека. В фильме он играет себя - деревенского чудика, с которым о жизни беседует городской житель - Евгений Гришковец…

Кино Дали Руст - своеобразная зарисовка с натуры. А поскольку сценарист, режиссер и журналист в одном лице очень любит Калининград и часто приезжает к нам из соседней Литвы, ей удалось создать интересный образ деревенского жителя. Фильм называется «Матросовка», хотя основная часть съемок проходила в Бережках.



Три мушкетера

Я оказалась первой калининградкой, увидевшей «Матросовку». Честно признаюсь, просмотр фильма проходил под крымское вино и беседу о русском национальном характере. На экране телевизора ситуация разворачивалась аналогичным образом.

- Вот сейчас выпьем и о женщинах поговорим, - говорит в фильме Анатолий своему собеседнику Евгению Гришковцу.

Деревенский житель делится с горожанином своими соображениями по поводу врожденной святости мужчин и относительной праведности женщин. Анатолий, как и положено герою-чудику, много философствует. Может быть, поэтому и не стремится улучшить свои бытовые условия, а воплощает в жизнь куда более грандиозные проекты. Например, самостоятельно расчищает полуразвалившуюся немецкую кирху неподалеку, строит аистиные гнезда, разводит лошадей и уже много лет возводит дом, в котором найдется место для всех - выросших детей, бывших жен, родственников и друзей.

- Я, аисты и лошади - три мушкетера, - делится он со зрителем. - Птица свободна. Я - тоже. Денег у меня нет, жены разбежались, а вот детей аисты принесли. Лошадь тоже свободна. Она для меня святое животное. Я на ней никогда не работаю. Держу, потому что красиво.

- Красиво, да, - соглашается Гришковец. - Но скучно им, наверное, без работы.

Городской житель недоумевает, зачем Анатолию такой большой дом. И почему он не знает перевода немецкой надписи на стене кирхи, раз уж занимается приведением ее в порядок. Зато Анатолий Поликарпов умеет хлопать руками, как аисты крыльями. В конце фильма и деревенский, и городской житель вместе «хлопают крыльями» в предчувствии полета.



Про съемки

- В Большие Бережки я приехала вначале делать репортаж для калининградского телеканала, - рассказывает Дали. - А потом уже возник замысел снять кино. Анатолий сначала наотрез отказывался. Он готов был все показать и рассказать, но только без его участия в кадре. Чтобы расположить к себе человека и пропитаться атмосферой деревни, я решила пожить здесь лето. Взяла палатку, детей и поселилась у Анатолия, рядом с аистами.

- А Гришковец как попал в кадр?

- Я сначала позвонила ему - попросила разрешения его песню в фильме использовать. Он спросил зачем. Я рассказала и предложила ему принять участие.

Работа над фильмом заняла около двух лет, хотя съемки в Больших Бережках продлились всего несколько дней. Кстати, вид деревни сверху, аистов, вьющих гнезда в развалинах немецкой кирхи, оператору пришлось снимать со строительного крана.

- Мы не могли подняться над деревней на воздушном шаре или вертолете, - объясняет Дали. - Славский район - приграничная территория. Нам бы не разрешили. Поэтому я попросила помочь местного главу района. Он и подогнал нам для съемок строительный кран.

Монтировался фильм в студии «Кинема», принадлежащей литовскому режиссеру Шарунасу Бартасу.

Первый показ авторского кино пройдет в Калининграде, на телеканале «Премьер», в начале мая.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.