Новый показатель уровня жизни в России - "индекс бутерброда"

Величина индекса бутерброда определяется делением средней зарплаты в регионе на стоимость бутерброда с полукопченой колбасой в привокзальных кафе. Так выясняется, сколько закуски можно купить на одну среднюю региональную получку. При этом раскладе любопытно выглядят российские города. Индекс бутерброда опубликовала «Комсомольская правда».

Лидером рейтинга стал Магадан: 1206 закусок на одну зарплату. Возможно, благодаря самой высокой средней зарплате - 19300 рублей при довольно средней стоимости бутерброда - 16 рублей. Или там больше жалуют сало да рыбу.

Зато любят колбаску в Москве - там она 26 рублей с хлебом при зарплате 15800 рублей (вторая после Магадана). Поэтому Москва на четвертом месте рейтинга. Ее, кстати, обошли Благовещенск с Челябинском, но только из-за чрезвычайной непопулярности колбасы в привокзальных буфетах - там бутерброды идут по десятке при средней зарплате в 11 с лишним тысяч рублей.

Хабаровск и Владивосток на шестом месте с ценой закуски в 15 рублей (как в Калининграде, Томске, Калуге и Волгограде) при средней зарплате 12975 рублей. В аутсайдерах - Нижний Новгород и Санкт-Петербург. В первом - одна из самых низких средняя зарплата - 8452 рубля, но бутерброды стоят 17 рублей. Во втором при зарплате чуть меньше нашей (12500 рублей), видно, очень уж уважают колбасу - бутерброды по 24,8 рубля.
Источник: РИА "PrimaMedia"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.