В Калининграде стартовала Международная Космическая неделя

В Калининграде в понедельник стартовала Международная Космическая неделя, посвященная Дню начала космической эры человечества.

Международная Космическая неделя будет проходить в Калининградском музее Мирового океана, который имеет самое прямое отношение к советской и российской истории освоения космоса, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея.

Одним из музейных экспонатов является научно-исследовательское судно (HИС) "Космонавт Виктор Пацаев", которое ранее входило в так называемую космическую флотилию СССР и обеспечивало Центр управления полетами связью с космическим аппаратами, находясь при этом в различных районах Мирового океана, рассказали в музее.

HИС с апреля 2001 года ошвартовано в центре Калининграда у набережной реки Преголь на территории музея. Однако и сегодня радиометрический комплекс судна работает и обеспечивает связью космические аппараты, находящиеся на земной орбите, отметили в пресс-службе.

"Именно поэтому "Космонавт Виктор Пацаев", на котором размещена музейная экспозиция, посвященная освоению космоса, стал центром проведения недели. Hа его борту развернута выставка "Космическая Одиссея", работает единственный в Калининграде планетарий", - пояснил сотрудник музея.

По его словам, во время Космической недели здесь будут проводиться семинары, лекции, встречи с учеными и специалистами Российского авиационного космического агентства. Также пройдет ретроспективный показ фильмов на тему "Россия в космосе".
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.