Кому принадлежит плотина в посёлке Липово?

Евросоюз согласился помочь жителям Гусевского района восстановить плотины на реках Красной и Писса. Между тем неожиданно выяснилось, что одно гидротехническое сооружение у мельницы в посёлке Липово, вероятно, принадлежит не муниципалитету, а предпринимателю из Калининграда.
Дуб на берегу реки Красной похож на иконостас из запрещающих табличек. Нельзя купаться и ходить по льду. Но, очевидно, одной всё же не хватает. Запрещено уничтожать гидротехнические сооружения.
Галина Силенко, заместитель главы администрации МО Гусевский городской округ: «Это всё-таки экологически важный объект, и водное пространство наиболее важное для экологии области, и в результате тех подтоплений, которые происходят в течение ряда лет. И этим серьёзно никто не занимался».
Зато вполне серьёзно мельницу в районе леспромхоза разобрали на кирпич. Её подругу по нелёгкому труду в двух километрах выше по течению судьба кажется, миловала.
Татьяна Михайлова: «Когда колхоз существовал, она работала. Мололи, хозяйство кормили. 4000 голов скота было».
Кому хозяйство умудрилось продать мельницу и плотину, местным властям долго выяснять не пришлось. В администрацию городского округа поступили документы от одного из жителей Калининграда, о том, что плотина в посёлке Липово - это его собственность.
Александр Воробьёв, начальник правового управления: «Однако администрация располагает иными документами, которые говорят о том, что эта плотина является исключительно федеральным имуществом. И находится в собственности России. Защищает город Гусев от паводков, является в этом смысле жизнеобеспечивающим для города, она просто не может находиться в частной собственности».

Как выяснили юристы Гусевской администрации, основанием для регистрации права собственности на плотину явилось решение городского суда. В настоящее время оно обжалуется в надзорной инстанции. Как тяжба повлияет на проект, который 400 000 евро, остаётся только гадать. Между тем Писса и Красная готовы не только молоть зерно, но и подарить городу столь необходимые киловатты электроэнергии.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.