Калининградский областной союз потребительских обществ реализует в этом году товаров на 675 миллионов рублей

КАЛИНИНГРАД, 2 февраля. Калининградский областной союз потребительских обществ планирует реализовать через свою розничную сеть в области товаров на 675 млн. рублей. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом говорится в подписанном в понедельник соглашении о сотрудничестве между администрацией Калининградской области и облпотребсоюзом.

Кроме того, кооператоры намерены закупить в личных подсобных и фермерских хозяйствах мяса, картофеля, яиц, овощей и плодов, лекарственно-технического сырья на 90 млн. рублей и выработать на своих предприятиях общественного питания и кооперативной промышленности из местных сырьевых ресурсов товарной продукции на 150 млн. рублей. Есть в соглашении и планы по увеличению количества малых производств, магазинов — заготовительных пунктов, объектов бытового обслуживания с созданием дополнительных рабочих мест, а также по подготовке кадров.

Губернатор Владимир Егоров напомнил, что впервые аналогичный документ был подписан в прошлом году, и, как показала практика, двухсторонняя ответственность стала стимулирующим фактором в работе областной исполнительной власти и районных потребительских организаций над улучшением сферы обслуживания на местах. Сегодня сельское население предпочитает потребкооператорские услуги частнопредпринимательским благодаря их широкому ассортименту, качеству и приемлемым ценам. Кооператоры взяли на себя весь спектр бытовых услуг сельскому населению — от заточки инструментов до парикмахерских.

Новое соглашение, как сказал губернатор, поможет удовлетворить потребности сельских жителей в дополнительных услугах — в организованном забое скота, в обеспечении охладителями молока, в квалифицированном обслуживании объектов водоснабжения. Со своей стороны обладминистрация обязуется содействовать развитию потребкооперации на селе, предоставляя торговые площади на льготных условиях в долгосрочную аренду. Также областная администрация планирует выступить с законодательной инициативой о компенсации ей дополнительных расходов при доставке товаров в отдаленные населенные пункты и о приравнивании потребительских обществ к сельхозпроизводителям в установлении тарифов на оплату тепла и электроэнергии.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.