На Балтфлоте спасают экипаж "терпящей бедствие" подлодки

На Балтийском море во вторник начались учения по оказанию помощи «терпящей бедствие» подводной лодке. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Балтийского флота, учениями руководит заместитель командующего БФ вице-адмирал Василий Апанович.

По замыслу учений субмарина не вышла в установленное время на связь, и поисково-спасательные силы флота начали ее поиски с использованием гидроакустических комплексов надводных кораблей и специальных подводных аппаратов. Выяснилось, что аварийная подлодка лежит на грунте на глубине свыше 50-ти метров. С ней устанавливается связь, обеспечивается подача воздуха, доставка дополнительных спасательных средств, а затем и эвакуация из глубины личного состава.

Проведением этого учения полностью завершается выполнение плана боевой подготовки сил и средств флота 2003-2004 учебного года. За этот период корабли БФ выполнили почти 150 ракетных, торпедных и артиллерийских стрельб и почти столько же глубинных бомбометаний и противоминных упражнений. Последние огневые упражнения в летнем периоде обучения были выполнены 1 октября сторожевыми кораблями «Неустрашимый», «Пылкий» и «Неукротимый» при отражении пяти ракет, выпущенных по ордеру малыми ракетными кораблями «Зыбь» и «Ливень», а также ракетным катером.

Учебно-боевые задачи в море выполняли две подводные лодки, более 70-ти надводных кораблей и судов флота. В среднем каждый корабль провел в море более десяти суток, что почти вдвое больше прошлогоднего. Кроме того, боевыми расчетами ПВО обнаружено и сопровождалось почти 56 тыс. воздушных объектов, из которых 44 тыс. — иностранные, а из них, в свою очередь, более 350 — это боевые самолеты и самолеты-разведчики.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.