Скромный объект цивилизации стал для зоопарка "золотым"

Все новости по теме: Город
В калининградском зоопарке скоро будут отмечать юбилей - 60 лет со дня основания. Здесь речь, кстати, только о послевоенном периоде. К грядущей дате для обновления зоопарка-юбиляра подготовлен целый комплекс мероприятий, финансируемый по трём программам: целевой федеральной, областной и муниципальной – всего в сумме 80 миллионов рублей.

Этот объект пока не нанесён на карту зоопарка. Но можно предположить, что в скором времени экскурсоводы будут говорить так: «Уважаемые посетители! Во время прогулки по нашему зоопарку вы сможете заглянуть в заведение, равного которому в городе ещё нет».
По цене этот скромный объект цивилизации поистине золотой. Стоит новый общественный туалет в зоопарке как несколько новых двухкомнатных квартир – девять миллионов рублей или в перерасчёте на у.е. – почти 350 тысяч долларов.
По официальной смете сумма эта складывается из двух составляющих:
2.5 миллиона – стоимость туалетного павильона и его оснащения,
6.5 миллионов – цена подведения коммуникаций к зданию.
Администрация зоопарка нам пояснила, что для удобства посетителей туалет спроектировали на пересечении всех маршрутов. Сетей на этой территории практически нет. Поэтому пришлось тянуть коммуникации от ближайшего теплопункта – отсюда и цена. Теперь в туалете есть горячая вода и тепло. Есть удобства для инвалидов, и даже комната матери и ребёнка. Судя по опросу, калининградцы благом цивилизации довольны. О цене же этого блага простые люди имеют смутное представление.
Что такое девять миллионов рублей – много или мало? Для подсчётов мы решили применить метод относительности, вспомнив, что всё познаётся в сравнении. Итак, прогуляемся по зоопарку. Несмотря на прекрасную погоду, бедный калининградский слон мается в тесном, грязном загоне. Столовая, спальня и туалет – всё в одном помещении, явно меньшем, чем стандартные 18 квадратных метров на одного человека. Посетители слона подкармливают и жалеют.

Светлана Сивко, житель Калининграда: «Вольер надо бы пошире, побольше бы ему. Потому что это очень тесно для такого большого животного».

Очень долго на месте старого разрушенного словника строилось вот это прекрасное здание. Люди думали – для животных. Оказалось – для людей. Сотрудников администрации зоопарка. Скоро здесь откроется современный зал, где можно будет организовывать выставки, конференции и даже концерты. Для посетителей – безусловный плюс. А как же несчастный слон и его соседи по зданию – жирафы?

Людмила Анока, директор Калининградского зоопарка: «В этом году у нас ничего. Но на следующий год по городской программе выделяется 6 миллионов 300 тысяч рублей именно на капитальный ремонт слоновника».

В срочной реконструкции нуждается также обезьянник. Но для проведения этих работ человекообразных приматов необходимо эвакуировать на два года – в Ростовский и Питерский зоопарки. В связи с тем, что на транспортировку животных деньги в бюджете не были предусмотрены, пока ремонт откладывается.

Людмила Анока, директор Калининградского зоопарка: «Посчитали, транспортировка - 140 тысяч. Видимо, придётся обращаться к жителям, спонсорам, чтобы сохранить эту коллекцию животных. Ну, с миру по нитке, бедному рубаха».

Теперь давайте сопоставим денежные суммы, выделяемые на развитие объектов зоопарка в ближайшей перспективе.
Капитальный ремонт помещения для слона и жирафов – 6 миллионов 300 тысяч рублей.
Реконструкция лебединого пруда – 1.5 миллиона рублей.
Транспортировка обезьян в связи с ремонтом помещений – 140 тысяч рублей.
И сравним эти цифры со стоимостью общественного туалета – 9 миллионов рублей.
Если продолжить мысль директора зоопарка о том, что с миру по нитке, бедному рубаха, можно назвать эту рубаху Тришкиным кафтаном. Никто не говорит, что новый удобный туалет – это плохо. Только получается, что наш зоопарк стоит перед вечным выбором: либо тратить деньги на человеческие условия для животных, либо на комфорт для людей. Финансировать и то и другое одновременно, видимо, пока не получается.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.