Калининградские деревья стригут "под ноль"

Все новости по теме: Город
В Калининграде завершается обрезка деревьев. За последний месяц сотни лип и каштанов значительно уменьшились в своих объемах. В основном деревья стригут на главных городских магистралях. В списке 20 объектов: это улицы Леонова, Серпуховская, Томская и другие. Правда, калининградцы к этому процессу относятся неоднозначно.
Годовщину штурма Кенигсберга двор по улице 9 апреля будет встречать лысым. Ветки на здешних липах срубили практически по самое основание. Большинство жителей окрестных домов, пробираясь между кучами еще живых веток, вздыхают и сокрушаются.
Все минувшие выходные днем было перекрыто движение по одной из самых зеленых улиц Калининграда, улице Тельмана. За это время рабочие успели срезать ветки почти со всех здешних деревьев. Причем на некоторых из этих веток были уже распустившиеся зеленые листья.
Любому, кто в школе на уроках биологии не спал, известно, что весной у деревьев начинается движение соков. В это время зеленые насаждения очень уязвимы, поэтому обрезка крайне нежелательна. А если уж проводится – все нанесенные раны, как человеку зеленкой, деревьям надо обрабатывать краской или варом. На деле смазанным оказывается в лучшем случае каждый третий срез.
Татьяна Яковлева, директор Ботанического сада: «Деревья будут болеть. Они отойдут, но болеть будут. Единственное, что теперь нужно, раз уж обрезали – их подкормить и полить. Не забывать теперь о них».
Стрижка одного дерева обходится городскому бюджету примерно в полторы тысячи рублей. В эту сумму входит полив и подкормка всех растений, пострадавших от пилы. Как уверяют в мэрии, от обрезки деревьев куда больше пользы, чем вреда. По крайней мере, теперь можно не бояться ходить по улице во время сильного ветра, да и электросети в безопасности.
На мэрию надейся, но ямку копай. Калининградец Виталий сейчас сам сажает кусты крыжовника и сирени под окнами. Озеленители, конечно, обещали этой весной высадить в областном центре 2 сотни деревьев, но ждать, пока их лопаты дойдут до его двора, Виталий не намерен. Он уверен, что к этому дню у него палисадник уже цвести будет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.