Что случилось с лодкой? Она опять утонула

Вчера на Балтийском флоте прошли учения по спасению экипажа терпящей бедствие дизельной подлодки. Субмарина легла на грунт недалеко от Балтийска, а спасательное судно с помощью глубоководного аппарата в течение трех часов пыталось "спасти" пятерых моряков. Однако выполнить свою задачу спасателям так и не удалось.
Вчера, в соответствии с планом боевой подготовки поисково-спасательной службы, на Балтийском флоте под руководством командующего адмирала Владимира Валуева прошли учения по оказанию помощи терпящей бедствие подлодке. По легенде учений, спасательное судно СС-750 с помощью установленного на нем спасательного аппарата АС-26 должно было отработать практические действия по эвакуации группы из пяти моряков с находящейся на морском грунте субмарины Б-806 проекта "Палтус" (на ее борту помимо экипажа из 53 человек находилось несколько проверяющих).
Поначалу все шло хорошо. Как и было запланировано, подлодка легла на грунт на глубине 53 м в территориальных водах России в часе хода от главной базы флота в Балтийске и подала сигнал SOS. Вышедшему ей на помощь спасательному судну СС-750 удалось без труда выйти в "район бедствия", обнаружить Б-806 и приступить к учебной спасательной операции. Для этого на воду был спущен глубоководный аппарат АС-26 (в свое время аппараты этого типа безуспешно пытались осуществить спуск к атомной субмарине "Курск"). Но его погружение закончилось неудачей: АС-26 не смог закрепиться на подлодке и произвести эвакуацию моряков. После этого аппарат всплыл, чтобы подзарядить аккумуляторные батареи, однако затем на протяжении почти трех часов не смог ни разу погрузиться под воду. Из рубки СС-750, где находился командующий флотом адмирал Валуев, доносился отборный мат. По мнению офицеров, за это время в случае реальной опасности экипаж подлодки уже успел бы погибнуть. Любопытно, что в августе именно Б-806 совместно с СС-750 под командованием адмирала Валуева совершили успешный визит в Стокгольм.
Вышедший к журналистам адмирал Валуев признался, что у глубоководного аппарата вышел из строя насос. Причину поломки командующий также уже знал. По его словам, насос некачественно отремонтировали на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. Впрочем, дать оценку проведенной спасательной операции адмирал отказался, сказав, что "на то и учения, чтобы находить слабые места, а затем их устранять".
По сведениям Ъ, через неделю поисково-спасательной службе Балтфлота предстоит переэкзаменовка.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.