Надо ли перевозить "освободителя" из Таллина в Калининград?

Все новости по теме: Соседи
О бронзовом солдате

# - Николай Сергеев из Багратионовска. Нас, пенсионеров, участников войны, очень беспокоит судьба памятника Воину-освободителю в Таллине. Была идея перенести его в Калининград, но дальше слов дело не сдвинулось. Может ли областная дума посодействовать в решении этого вопроса?

- На одном из последних заседаний мы рассматривали этот вопрос. Но я не согласен именно с таким решением. Ведь речь идет как раз о том, чтобы сохранить памятник в Эстонии как символ борьбы с немецкими захватчиками. И на самом деле люди, которым небезразлична судьба памятника, борются именно за это. Мы, в свою очередь, отправили телеграмму в адрес защитников памятника, сторонников его сохранения на том месте, где он возведен нашими отцами. Мы горячо поддерживаем этих людей.



О коэффициенте за оторванность

# - Здравствуйте, меня зовут Ольга Владимирова. В последнее время все чаще говорят о некоем региональном коэффициенте, который позволит увеличить зарплаты жителям области. Долго ли нам его ждать?

- Большую активность в решении данного вопроса проявляет мой коллега, депутат Гинзбург. Я полностью разделяю его позицию. На последнее заседание областной думы этот вопрос был вынесен, но оказался не совсем подготовленным, и поэтому не был рассмотрен. Однако идея неплохая. Вопрос важный, нужный для региона, но необходимо соблюсти все положенные юридические процедуры, чтобы его рассмотреть.



# - За истекший год дума не раз выходила и с законодательными инициативами по изменению федерального законодательства…

- За год мы отправили в федеральный центр 39 обращений. Отрадно, что наши инициативы активно поддерживает депутат в Госдуме Владимир Никитин, который активно лоббирует наши начинания. Надеюсь, что наши коллеги в Москве все же отреагируют на них. В частности, об увеличении наказания за угон машин.



О количестве депутатов

# - Андрей Астафьев из Светлогорска. Сергей Васильевич, в последнее время все чаще говорят о сокращении депутатов облдумы. Хотя совсем недавно их число увеличилось с 32 до 40. К чему эти вариации с составом?

- Вопрос о количественном составе будущей думы не самый главный. На последнем заседании фракции «Единой России», которую мы провели совместно с губернатором, обсуждались общие принципы формирования будущей думы. И пришли к мнению, что будущий парламент должен быть профессиональным. Сейчас только половина депутатов действующей думы работает на профессиональной основе и получает зарплату. Остальные хоть и принимают участие в заседаниях думы, комитетов, но основное место работы у каждого свое. Это двойная нагрузка, а посему можно ли требовать от них полной отдачи!

Также немаловажно и то, что впредь депутаты будут избираться только на партийной основе. И каждый из них будет нести ответственность перед той партией, которая его выдвинула. А у каждой партии будет возможность отозвать депутата, который не оправдал надежд избирателей, и ввести в состав думы того, кто будет действовать более эффективно в решении проблем калининградцев. Такое положение мы хотим прописать в новом уставе.

Я часто в качестве примера привожу Мосгордуму, где работают всего 35 человек. И это - на 12 миллионов жителей. Я очень хорошо знаком с их работой, это действительно эффективный и продуктивный коллектив.


- Так, может быть, пора совсем отменить зарплату депутатам. Особенно бизнесменам, у которых и так денег куры не клюют?

- Нет. Если мы говорим о профессиональном, эффективно действующем парламенте, об этом не может быть и речи. Это нормальная мировая практика, когда люди, профессионально занимающиеся законотворческой деятельностью, получают деньги. Согласитесь, человек за свою работу должен получать зарплату, в том числе и депутат. Грубо говоря, человеку необходимы средства к существованию, не все же депутаты занимаются бизнесом. Конечно, обязательное условие, чтобы он оставил свое прежнее место работы.



Об игорной зоне

# - Из Пионерского беспокоят. Почему у населения не спросили, хотим ли мы у себя размещать игорную зону?

- Я могу ошибаться, но мне кажется, это вопрос не совсем верно обсуждать с населением. Хотя, может быть, в этом есть необходимость. И все же, я думаю, решающее слово здесь должно быть за экспертами. Мы, прежде чем выходить с подобной инициативой, провели множество консультаций с рядом общественных организаций, с правительством, депутатами обсуждали этот вопрос. Я понимаю всю ответственность, которая ляжет на наши плечи. Мы понимаем, что в России все, что связано с игорным бизнесом, сопряжено с криминалом. Но есть жесткая позиция губернатора, который, уверяю вас, намерен не допустить разгула преступности.



О жителях глубинки

# - Куда мы катимся?! Вот уже в депутатов районных Советов стали стрелять. Что происходит с органами местного самоуправления?

- Я надеюсь, правоохранительные органы разберутся в причинах, но пока я бы не стал подобные случаи непосредственно связывать с политической деятельностью.

А раз мы затронули тему местного самоуправления, могу сказать, что у депутатов все происходящее вызывает тревогу. Посмотрите на события в Гвардейске, Пионерском, Черняховске, Зеленоградске, Немане... Это как раз те конфликты, в результате которых страдают простые жители. Как быть, например, жителям Пионерского, если бюджет на 2007 год их депутаты местного Совета принимают… в 2007 году. Разве это нормально? То, что сейчас происходит, не на пользу территориям, нашим избирателям.



О месте работы

# - Здравствуйте, меня зовут Ольга Никифорова. Вы были главой самого большого района Москвы - Бибирево. Как-никак хозяйственная деятельность, постоянное напряжение. А сейчас вы спикер, занимаетесь законотворчеством. Где вам легче работать?

- Если честно, на прежней работе мне было комфортнее, привычнее, несмотря на то, что очень было много хозяйственных проблем. Ночью поднимали, в праздники, но в этом тоже был свой плюс. Мне, в силу характера, нужна динамика. Но не стоит считать, что работа в областной думе заключается в «протирании штанов» на заседаниях. Уверяю вас, к концу рабочего дня есть от чего устать так, что порой голова раскалывается.



# - Данишевский Илья беспокоит. В последнее время региональные СМИ упорно прочат вам кресло мэра Калининграда. Вы действительно подумываете сменить место работы, вернуться к хозяйственной деятельности?

- Я сегодня занимаю очень серьезную должность и понимаю всю ответственность, что лежит на региональном парламенте, на мне лично. Наши отношения с губернатором нацелены на серьезный результат, и в этой связке мы продолжим работать в перспективе. И я, несомненно, буду продолжать начатое дело, понимая свою ответственность как перед моими избирателями, так и перед жителями всей области. Хотя и не скрываю, что, когда вижу бесхозяйственность, беспорядок вокруг, очень хочется засучить рукава.

- Но вас ведь еще видят и новым губернатором…

- Круто! Ну а если серьезно, все эти вопросы даже не обсуждаются. Когда мы вместе с Георгием Валентиновичем летели в Калининград в сентябре 2005 года, я у него спросил: «На сколько мы сюда летим?» Он ответил: как минимум, на десять лет. Так что подобные разговоры не имеют реальных оснований.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.