Калининградский уставной суд урезал привилегии депутатов

Уставный суд Калининградской области проверил соответствие Уставу региона Закона Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной думы». Положение, предусматривавшее, что депутат в период своих полномочий, а также в течение одного года после их окончания не может быть уволен с работы по инициативе работодателя без согласия облдумы, признано недействительным.

Местных нардепов это решение не устроило и на очередном заседании они отклонили принятое уставным судом постановление. Суд, в свою очередь, расценил неуступчивость законодателей как попытку неисполнения судебного решения и требований действующего законодательства.

Кстати, решение уставного суда обжалованию не подлежит. «Законом Калининградской области «Об Уставном суде» определены юридическая сила и сроки исполнения его решения, – заявил председатель уставного суда Юрий Кузяев. – Таким образом, за воспрепятствование исполнению решений Уставного суда органы государственной власти или местного самоуправления можно привлечь к ответственности, установленной законодательством РФ». В соответствии с Основным законом региона, облдума вполне могла быть распущена. Но Уставной суд пока ограничился предупреждением.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.