Евросоюз подготовил новые программы сотрудничества с Северо-Западным регионом России

Программа сотрудничества Европейского Союза и России (TAСIS) подготовила экспериментальный проект для Северо-Западного региона РФ. "Получил развитие новый тип работы с грантовыми инструментами - так называемые программы соседства", - заявила на пресс-конференции в четверг Валентина Чаплинская, представитель отделения TAСIS в Петербурге.

Суть эксперимента в том, чтобы субъекты РФ, граничащие со странами Евросоюза, а такая граница проходит только на Северо-Западе России, самостоятельно отбирали интересующие их проекты TAСIS и участвовали в конкурсах на получение соответствующих грантов.

Всего планируется осуществить 6 подобных программ: Юго-Восточная Финляндия-Санкт-Петербург и Ленобласть, Российская и Финская Карелия, Программа Север-Коларктик (Финляндия, Норвегия, Мурманская и Архангельская области РФ), Польша-Литва-Калининград, Эстония-Латвия-Россия (Псков, Ленобласть, Санкт-Петербург), Программа сотрудничества 11-ти стран Балтийского региона (включающая Россию и Белоруссию).

Бюджет эксперимента составит 30 млн. евро на 2004-2006 гг. Кроме того, предусмотрен дополнительный резерв в размере 10 евро для особо перспективных проектов.

В настоящее время TAСIS ведет переговоры по поводу своей новой инициативы с правительством РФ. По словам Валентины Чаплинской, как только они будут завершены, Евросоюз в течение двух месяцев сможет объявить первый конкурс в рамках программ соседства.

Программа TAСIS реализуется в России с 1991 года. За это время в 58 регионах страны осуществлено 1700 проектов на сумму 2,6 млрд. евро. Об этом сообщает «Интерфакс».
Источник: Псковское агентство информации

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.