Когда жители Прегольского перестанут бояться "большой воды"?

Все новости по теме: Город
В районе Прегольский продолжаются работы по расчистке обводного канала. Это по мнению специалистов поможет решить давнюю проблему этой окраины Калининграда – подтопление набережной в период сезонных ураганов. Из-за нагонных ветров река выходит из берегов, подтапливая дачи и единственную ведущую в посёлок дорогу.
Владимир Сёмушин долгое время прожил в Прегольском. Но теперь поселковый домик он использует только в качестве дачи. Говорит, что перебрался ближе к центру, в том числе из-за постоянных наводнений и связанных с ними проблем.
Владимир Сёмушкин, дачник: «Были моменты, когда на работу нас возила наша машина, потом МЧС. Потому что вода по колено была. Там местами через дорогу перетекала».
Для соседки Сёмушкина по даче Седы Бабаджанян самой привычной обувью стали резиновые сапоги. Её садовый домик до сих пор подтоплен и поэтому пенсионерка не может начать работу на своём участке.
Чтобы помочь дачникам и местным жителям, сейчас в Прегольском углубляют канал. Одновременно с укреплением и подсыпкой берегов подрядчики собираются расчистить протоки, реконструировать шлюзы. Уже через месяц работы обещают завершить. Но станет эффективным этот труд, стоимостью в 2 миллиона бюджетных рублей, только при одном условии: если канал опять не будет замусорен предприятиями и населением.
Вячеслав Петроченко, глава администрации Октябрьского района Калининграда: «Всё зависит от наших жителей. Если мы будем беречь, то да. А если мы будем продолжать бросать сюда мусор (потому что там мусор), то никогда не сделаем – к осени всё опять будет загажено».
Работа у строителей рискованная: помимо мусора в канале попадаются и снаряды времён войны. Но реконструкция продолжается, а вскоре начнётся второй этап проекта. Чтобы набережную во время нагонов не заливала вода, её решено поднять. На это будет потрачено ещё 6 миллионов городских рублей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.