Какая судьба ждет рынок в Нестерове?

Налетай, не скупись, покупай мыло, молоко и дешёвые вещи из Европы. Не в рифму, зато жители Нестеровского района довольны. Похоже, никого не волнует, что из сорока продавцов на рынке в Нестерове половина торгует под открытым небом.
Елена Вербицкая, покупатель: «Меня магазинное не устраивает. Ну, мне нравится это домашнее всё. Яйца домашние покупаю. А вообще некачественный товар, ну какой - продовольственный или промышленный? Промышленный товар - у нас практически весь район одевается в гуманитарку».
Специалисты Роспотребнадзора считают иначе. Тем более, что в ходе проверки обнаружили продукты с истёкшим сроком годности и неудовлетворительное санитарное состояние площадки. Шесть протоколов об административных правонарушениях обошлись местным торговцам почти в пятнадцать тысяч.
Людмила Зайцева, продавец: «Нам заасфальтировали, вы ж сами видите. Сначала у нас шлаком была засыпана вот эта вся территория. Считаю, что с каждым годом условия всё лучше».
Торговые ряды практически примыкают к жилым домам. Однако федеральный закон о розничных рынках такое соседство запрещает и рекомендует безопасную дистанцию в пятьдесят метров. Для Антонины Ильиничны это смерти подобно. Пенсионерке нравится, что за дешёвым товаром далеко ходить не надо.
Антонина Заяц, покупатель: «Пусть ходят, хоть день и ночь».
Нестеровцы вспоминают Центральный рынок в Калининграде. Улица Черняховского в областном центре вместе с тротуарами не намного шире улицы Черняховского в Нестерове. Впрочем, местные власти нашли и другой аргумент, чтобы оставить торговые ряды на прежнем месте.
Наталья Чавычалова, глава Нестеровского городского округа: «О закрытии рынка речи не может быть, потому что рынка нет. Может быть, это странно прозвучит, единственное, что мы сделали для людей, которые просят нас иметь возможность торговать на открытой территории с лотка, мы определили место торговли».
Новый закон о розничных рынках написан для известного на всю страну Черкизовского, считают местные жители. Хотя для многонациональной страны понятие восточный базар тоже не чужое.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.