На городских клумбах вновь - море цветов

Все новости по теме: Город
Более 300 тысяч весенних цветов появилось в эти дни на клумбах Калининграда. А мемориальный комплекс 1200 героям-гвардейцам украсили накануне вечнозеленые кустарники самшиты.
Посадка цветов - дело нехитрое. Но требует определенных знаний и умения. Чтобы вот такая клумба расцвела, 10 озеленителей трудились несколько дней. Сначала готовили землю под посадку, затем был придуман специальный цветочный рисунок, и только после этого виолы украсили клумбу. Озеленители высадили здесь более 7,5 тысяч цветов. Видимо, кому-то показалось, что это слишком много. И несколько сотен виол в мгновенье исчезли.
Наталья Свирилина, ландшафтный дизайнер: «Больше того, сегодня я узнала, что тюльпаны, которые выходят, - и их уже умудряются воровать. Т. е. они еще не цветут, а люди выкапывают луковицы, только что взошедшие».
Вся весенняя рассада - привозная. Родина этой красоты - Голландия. В городском бюджете есть деньги только на озеленение, на восстановление украденного, естественно, нет. Озеленителям ничего не остается, как мириться с лысыми клумбами, или сажать растения в маленькие клумбочки, или за высокий забор. Улица Шиллера - еще один зеленый оазис. Этот вечнозеленый кустарник самшит был посажен 15 лет назад. Тем не менее – сохранился прекрасно.
А вот у мемориального комплекса 1200 героям-гвардейцам зимой были похищены более 60 таких кустов. Стоимость одного от куста от 300 до 400 рублей. Плюс работа мастеров. Итого - одно восстановление клумб на мемориальном комплексе городскому бюджету обходится в круглую сумму - более сорока тысяч рублей.
Возможно, сейчас похищенные вечнозеленые кустарники украшают чьи-то приусадебные участки. Их владельцев не смущает и то, что взяты они были с могил солдат, чья кровь была пролита в боях за освобождение этой земли.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.