Калининградский бункер трещит по швам

Активное строительство как угроза историческим памятникам: в Калининграде музей-бункер - единственный в России сохранившийся командный пункт немецкой армии - из-за поднявшихся грунтовых вод может быть затоплен. Ежегодно бункер посещают тысячи туристов, он буквально трещит по швам.

Пока экскурсовод водит посетителей по лабиринтам уникального подземного музея, где в конце войны располагался штаб немецко-фашистских войск в Кенигсберге, смотритель проверяет опасные участки. Здесь в любой момент может заструиться вода. Уникальный музей-бункер, который находится в одноэтажном железобетонном бомбоубежище, стало заливать после того, как рядом начали строиться высотные здания и торговые центры.

Единственный в России сохранившийся командный пункт немецкой армии по мнению специалистов может просто погибнуть. Бункер генерала Ляша расположенный на семи метровой глубине затапливают грунтовые воды. Они поступают из пола и даже из стен.

Частичный ремонт подземного сооружения помог лишь залатать дыры, но проблему не решил. Музейщики считают, что во время городских строительных работ был нарушен дренаж. "Они что-то нарушили, и теперь тут река гуляет вдоль стены, - рассказывает смотритель музея "Бункер Ляша" Татьяна Рябинкина. – Там, где просто стена бетонная, еще ничего, а где какая-то трещина – все, вода".

Заведующая музеем Наталья Быкова показывает кабинет, в котором Отто Ляш в апреле 45-го принял решение о капитуляции кенигсбергского гарнизона. Это самая интересная часть экспозиции - обстановка здесь если и не подлинная, то максимально приближена к той, что была при Ляше. Немецкий телефон, мебель, карты военного времени - все детали антуража настоящие, а не муляж. Неслучайно во время потопов сотрудники музея борются за каждый экспонат. "Мы поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никто нам ничем не поможет. Мы носили ведра, ловили струи воды, чтоб не затопило экспозицию", - говорит Наталья Быкова.

Бункер и сам по себе редкий подземный экспонат. Построенное в феврале 45-го убежище уже тогда было электрифицировано, оборудовано системами связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха. Правда за 60 лет система водоводов нарушилась, из-за чего в помещение постоянно присутствуют сырость и влага. "Здесь же все подлинное, только, может, современная краска и освещение. Судьба его очень сложная, постоянно возникают технические проблемы, требующие финансовых средств", - объясняет директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.


Специалисты надеются, что музею удастся получить средства на наружную гидроизоляцию и ремонт внутренних систем. Мечтают обновить экспозиции и разместить в бункере манекенов в форме немецких офицеров и русских- солдат-парламентеров. Но пока нет даже возможности проверить, что творится после потопов за диорамами. Из-за ветхости их боятся открывать. В региональном министерстве культуры говорят, что музей-бункер - одна из главных достопримечательностей Калининграда, но средств на ее полное восстановление пока нет.

Многие музеи нуждаются в поддержке, и чтобы получить деньги, необходимо прежде составить и утвердить специальный проект реконструкции. В подтверждение этому – слова Нины Перетяко – представителя Министерства культуры правительства Калининградской области: "Финансирование есть на текущую работу, но ведь прошло 60 лет, и никакого ремонта там не проводилось. И такая программа даст возможность заложить и финансовые средства развития филиалов музея Ляша".

В дни празднования очередной годовщины штурма Кенигсберга "Бункер Ляша" посещают тысячи туристов, а музейщики на всякий случай готовят ведра и надеются на хорошую погоду.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.