Найдены останки еще шести погибших советских солдат

Еще 6 останков обнаружили поисковики на месте проведения строительных работ в районе памятника Шиллеру в Калининграде. Сегодня раскопки здесь будут продолжаться, - сообщает радио ГТРК «Калининград». Председатель ассоциации поисковых отрядов «Память» Михаил Некрасов уверен, что теперь в этом вопросе можно поставить точку: все захороненные советские солдаты найдены, фамилию одного из них - гвардии майора Емельяненко даже удалось установить.
Михаил Некрасов: «Это единственный старший офицер здесь был похоронен. Нам удалось поднять гвардейский значок и погон с артиллерийской звездочкой. Нашлись родственники в Омской области. Прислали даже фотографию. Чего раньше у нас не было. Сейчас решается вопрос с местной администрацией и военкоматом, будут ли они организовывать выезд родственников, чтобы они забрали останки. Либо мы перезахороним с отданием воинских почестей на калининградской земле».
За время раскопок, которые, напомним, начались в марте, поисковикам удалось установить по сохранившимся документам историю возникновения этого воинского захоронения в центре Калининграда.
Михаил Некрасов: «Это было штатное захоронение. Т.е. поставили первоначально деревянные пирамидки. Из 16 было известно 14 фамилий. Судя по всему, здесь где-то рядом госпиталь был, в него попал снаряд. И вот погибших госпитальных именно и хоронили. По характеру останков мы установили. И плюс по датам, видимо, дополнительно захоранивали в ходе боев погибших».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.