В каких условиях будут жить переселенцы?

В посёлке Северный Багратионовского округа появится первый миграционный центр. В нём разместят переселенцев, которые приедут в область в рамках программы переселения соотечественников. Министр правительства Калининградской области Михаил Плюхин проверил, как осваивают 50 миллионов, выделенных областью на строительство зданий центра.

Сегодня лишь серебристая громада «МИГ-17» напоминает, что здесь был истребительный полк. За 5 лет после его сокращения всё имущество разворовали. От казарм одни стены остались, - рассказали министру. Чтобы восстановить здания, не один месяц уйдёт.
Переселенцев разместят в 3 казармах площадью около 4 тысяч метров. Каждую из них превратят в общежитие с общим коридором и 30-40 комнатами.
Валерий Витолс, представитель подрядчика: «Если приехала одиночка, значит, сюда её. Если большая семья – туда. Потому что комнаты там где-то по 25 квадратов будут».
Вездесущие узбекские гастарбайтеры трудятся как муравьи. Пока погода не балует теплом, стены и полы сушат обогревателями. Но багратионовцев больше волнует не срок окончания работ.
Александр Ивахненко, начальник отдела приватизации и имущества Багратионовского городского округа: «Как, передав 98 жилых домов и более 130 объектов, оставить то же количество земли за собой? Непонятна позиция министерства обороны. Мы не можем ни свидетельство получить о передаче права собственности, ни передать её в концессию».
Поэтому невозможен договор с инвестором на обслуживание коммуникаций Центра. А сюда уже запланировано 750 мигрантов. По договору с правительством и муниципалитетом они будут работать на одном из производств округа.
Михаил Плюхин, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Калининградской области: «Они готовы участвовать и в будущем строительстве жилья для этих людей, уже постоянного жилья здесь, и участвовать в развитии социальной инфраструктуры».
Владимир Нескоромный, глава Багратионовского городского округа: «Дополнительные трудовые ресурсы, которые будут проживать на территории Багратионовского городского округа – это, конечно же, хорошо. Возникает ряд проблем – это обеспечение этой категории граждан социальным пакетом».

Кроме общежитий необходимы медпункт и детский сад. А пока военное ведомство затягивает передачу земли муниципалитету, это вопрос не только дополнительных инвестиций, но и времени.
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.