Два подсудимых журналиста нанесли побои 22 милиционерам, чему есть 50 свидетелей

Все новости по теме: Игорь Рудников
Уголовное дело №022492, судья Псковского районного суда А.Н. Козловский, тел. (8112) 72-18-46 , факс (8112) 72-08-97. Потерпевшими по данному делу калининградская прокуратура признала 27 человек.

1. Рудникову Игорю Петровичу, как редактору «Калининградских НОВЫХ КОЛЁС» (хотя Рудников учредитель газеты, а не редактор, и по закону не может нести уголовную ответственность за публикации в своей газете), прокуратурой инкриминированы клевета и оскорбления по ст. 129 УК РФ («Клевета») предусматривающей лишение свободы сроком до 3 лет (за каждый эпизод), ст. 130 УК РФ («Оскорбление») предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы до 1 года (за каждый эпизод оскорбления) в отношении:

а) бывшего командующего Балтфлотом Валуева В.П. (за публикации «Адмирал и секс. Видел ли г-н Валуев порнофильм, снятый на его корабле?», «Шизофрения и адмирал. Командующий Балтфлотом планирует развернуть партизанское движение в центре Европы», «Адмирал против секса. Знает ли командующий Балтфлотом Валуев, откуда берутся дети?»);

б) председателя Калининградского областного суда В.И. Фалеева, заместителя председателя облсуда О.А. Крамаренко, мужа О.А. Крамаренко – В.П. Крамаренко («Бордель «Акварель». Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон», «Мужу судьи палец в рот не клади. Из сауны в камеру отправился партнёр Володи Крамаренко»); в) гражданина С.В. Адамовича, задержанного весной 2005 года УБОПом УВД по подозрению в похищении человека (его брат-близнец всё-таки был осуждён на 6 лет за похищение и пытки программиста Шамары). Поводом к обвинению Рудникова стало его Открытое письмо «Чего испугался прокурор Зинык? На свою пресс-конференцию, посвящённую публикациям в газете «Новые колёса», он не пригласил наших журналистов».

2. Березовскому Олегу Вениаминовичу вменяется клевета в отношении С.В. Адамовича (в том же открытом письме).

3. Депутатам Калининградской областной Думы 3-го созыва И.П. Рудникову и О.В. Березовскому инкриминированы насилие в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ), согласно норм УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет (за каждый эпизод) и оскорбление представителей власти (ст. 319 УК РФ), предусматривает денежный штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до 1 года (также за каждый эпизод), якобы причинённые:

- 1 февраля 2006 года 8 (восьми) сотрудникам управления по налоговым преступлениям УВД Калининградской области и УБЭП Калининградской области - капитану милиции А.М. Басалаю, капитану милиции В.И. Акинжало, старшему лейтенанту милиции М.В. Плеханову, младшему лейтенанту милиции Д.А. Гомину, младшему лейтенанту милиции Д.В. Волченкову, старшему лейтенанту милиции В.Е. Стащинскому, лейтенанту милиции В.В. Ларину, младшему сенржанту милиции Д.М. Сенькину (все они проводили 8-часовой «осмотр» одного из избирательных штабов во время избирательной кампании в областную Думу 4-го созыва);

- 8 марта 2006 года (во время изъятия на таможенном терминале на ул. Туруханской очередного тиража «Новых колёс» №302 отрядом милиции общей численностью более 40 человек) 14 (четырнадцати) вооружённым сотрудникам милиции (включая 8 сотрудников ОМОНа в полной экипировке) - Лаврентьеву А.А. (полковнику милиции, начальнику ОООП УВД), Ефименко М.В. (старшему инспектору межрайонного отдела отделения по обеспечению массовых мероприятий УВД), Касатову А.Н. (заместителю начальника ОООП УВД), Янковскому Б.П. (командиру 1-го взвода ОМОН УВД), Шумскому В.Г. (зам. командира 1-го взвода ОМОН УВД), Зинченко А.В. (командиру 1-го отделения ОМОН УВД), Гейбе Р.В. (инженеру по связи, спецтехнике ОМОН УВД), Волкову Д.В. (милиционеру-водителю ОМОН УВД), Букатину А.В. (милиционеру-бойцу ОМОН УВД), Шалатову А.Ю., милиционеру-водителю ОМОН УВД, Кулеву Д.Ю. (младшему инструктору-снайперу ОМОН УВД, ныне "студенту" Калининградского юридического института), Граблевскому Р.В. (о/у ОУР ОВД Ленинградского района Калининграда), Иванову Д.Ю. (старшему следователю СО при ОВД Ленинградского района Калининграда), Васильеву Д.С. (милиционеру-водителю ГНР ОВД Ленинградского района Калининграда).

Вопросы к судье Козловскому по делу №022492: Судья Козловский сослался на некие полученные им инструкции, согласно которым он не собирается приезжать в Калининград с выездным заседанием, а будет судить в Пскове (хотя практика российского суда предусматривает проведение заседания суда именно в том регионе, где произошло преступление). Теперь в Псков должны прибыть двое подсудимых, 27 "потерпевших" и около 50 свидетелей. В связи с этим вопросы к судье:

1) верит ли сам судья в то, что Рудников и Березовский нанесли побои 22 вооружённым сотрудникам милиции?

2) на основании чьих инструкций судья Козловский решил проводить судебные заседания в Пскове? Почему судья Псковского областного суда Э.И. Макаров, рассматривающий уголовное дело №023438 в отношении Березовского О.В., заявил, что готов организовать выездное заседание Псковского суда в Калининграде (если Березовский не будет настаивать на суде присяжных), а судья Козловский отказывается приезжать в Калининград? (При том, что Макарову нужно опросить по делу №023438 около 15 человек, а Козловскому - более 80?)

3) как судья Козловский собирается организовать приезд в Псков всех участников процесса, и, в особенности, свидетелей защиты? Будет ли он выносить приговор, если не все свидетели защиты смогут приехать на процесс по финансовым и иным причинам?

4) 4 апреля Березовский и Рудников не прибыли в Псков на заседание по делу №022492 - подав ходатайство об отложении заседания, так как нет заграничным паспортов для поездки в Псков (срок старых истёк, пока 1,5 года шло следствие, а милиция отказывается выдавать новые).

Судья Козловский 4 апреля изменил Рудникову и Березовскому меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражей. Вопрос: что будет делать судья Козловский, если судебный процесс затянется из-за того, что "потерпевшие" не приедут в Псков (болезнь, командировка, занятость и просто нежелание) и арестованным по его решению Рудникову и Березовскому всё это время (месяцы или годы) придется сидеть в Псковском СИЗО? Или на это и делается основной расчёт?

Уголовное дело №023438 в отношении Березовского О.В. судья Псковского областного суда Макаров Э.И., тел. суда (8112)46-29-37 , факс 46-60-35. - инкриминирована клевета в отношении судей, согласно части 3 ст. 298 УК РФ (предусматривает до 4 лет лишения свободы) за публикацию «Наркомафия и Фукс». В статье рассказывалось, как в 2004 году Госнаркоконтроль задержал А. Фукса с крупной партией гашиша, суд первой инстанции осудил его к 4 годам лишения свободы, а судьи областного суда Долгова Л.И., Татарова Т.Д. и Семёнова О.В., рассмотрев кассационную жалобу Фукса, отпустили его на свободу, углядев некие процессуальные нарушения при его аресте.

Журналист Березовский поставил вопрос: почему судьи отпустили на свободу наркодилера? Вместо ответа против журналиста было возбуждено уголовное дело. На предварительном слушании по делу №023438 защитником Березовского О.В. судье Макаров Э.И. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела по следующим основаниям: 1. Коллегия Калининградского областного суда из 3 судей (под председательством О.Н. Юрченко) 18 ноября 2005 года рассмотрела представление прокурора области с просьбой дать заключение о наличии либо отсутствии в действиях депутата Березовского О.В. признаков состава преступления. И дала заключение - о наличии признаков состава преступления. При этом коллегия судей не заметила, что прокурор ошибся.

Так как уголовное дело по публикации "Наркомафия и Фукс" уже было возбуждено ранее по факту, прокурор области должен был внести другой процессуальный документ - представление о даче судом согласия на привлечение депутата Березовского в качестве обвиняемого. Такого представления он не внёс и коллегия такого представления, соответственно, не утвердила. 2. В декабре 2006 года ВСЕ судьи уголовной коллегии Калининградского областного суда взяли отвод в рассмотрении дела №023438 по тем основаниям, что председатель суда Фалеев - потерпевший по делу №023438. Зампредседателя Верховного суда А.И. Карпов на основании этого передал рассмотрение дела в суд другого региона. Однако эти же основания для самоотвода были и 18 ноября 2005 года - когда коллегия областного суда давала своё заключение по Березовскому О.В. (на тот момент уже два месяца как вышла публикация "Бордель "Акварель").

Кроме того, в июне 2004 года ВСЕ судьи Калининградской области (включая и членов коллегии под председательством судьи Юрченко) на своей конференции признали негативной журналистскую деятельность Березовского и Рудникова (решение конференции судей было доведено до широкой общественности путём публикации в СМИ). Поэтому заключение судебной коллегии о наличии в действиях Березовского признаков состава преступления можно считать вынесенным незаконным составом суда. А значит, дело №023438 подлежит прекращению согласно пункту 6 части 1 ст. 24 УПК РФ. Судья Макаров взял перерыв на сутки, а затем немотивированно отказал в ходатайстве одной строкой "нет оснований для прекращения дела" и назначил слушанье уголовного дела в г. Пскове.
Источник: ФОРУМ.мск

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.