Незаконных застройщиков жестоко накажут

Все новости по теме: Недвижимость
На вопросы читателей «Комсомолки» отвечал председатель комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности Калининградского городского Совета депутатов Александр Мусевич.

Программа развития городских окраин

# - Здравствуйте, Александр Иванович. Вы написали специальную программу развития микрорайонов, находящихся на окраинах Калининграда. А какие это районы? И о программе поподробнее, пожалуйста.

- Будучи депутатом от поселка Космодемьянского, я решил системно подойти к решению проблем поселка. В результате была создана программа развития поселка, с реальными задачами и целями, конкретными путями решения проблем. Программа была близка к реализации. Но некоторые депутаты возмутились: почему один поселок получит такую программу, а другие - нет. Работу пришлось продолжить, что называется, укрупнить, так и появилась программа развития городских окраин, которая охватывала уже 19 поселков. Рассчитана она на 13 лет. Проект получил поддержку во всех инстанциях, сейчас находится на рассмотрении у депутатов, которые вносят последние штрихи. Думаю, со следующего года она начнет работать.



# - Елена Анатольевна беспокоит. Живу в поселке Космодемьянского на улице Сестрорецкой. Когда нам будет подведен газ? Собственники должны сами платить или деньги выделят из бюджетных средств?

- Сегодня газ подведен до улицы Алданской. В настоящий момент закончено оформление документации по дальнейшей газификации поселка. 3 миллиона рублей из бюджета уже выделены. За этот и следующий год мы должны газифицировать весь поселок. Внутридомовую разводку жильцы будут делать за свой счет.

- Если из всего дома я одна захочу подвести газ и заплачу деньги?

- Вы можете подвести к дому свою линию, подключить квартиру и пользоваться газом. Правда, это будет стоить дороже. Но впоследствии, если жильцы дома тоже захотят подключиться к линии, то они компенсируют ваши затраты.



Поселковые страдания

# - Здравствуйте, жители Космодемьянского беспокоят. В начале нашего поселка есть безобразная дорога, ведущая с Карташова к фабрике «Даллас». Мы обращались в наш ЖЭК, в администрацию Октябрьского района - нас все отфутболивают, говорят, идите к руководству фабрики, потому что они этот участок дороги выкупили. Там тоже посылают...

- Знаю, о чем идет речь. Я неоднократно обращался к руководству фабрики. К сожалению, это предприятие никак не участвует в жизни поселка. Но люди не должны от этого страдать, и дорога будет сделана, скорее всего, в следующем году. А по содержанию территории возле фабрики - это вопрос совести руководства.

- Скажите, а что еще планируете сделать в поселке?

- Планируем утеплить фасады, продолжим в этом году асфальтировать улицы, дворы, проводить освещение туда, где его еще нет. Планируем завершить газификацию поселка. В районе улицы Урицкого и Балтийского шоссе будем менять водоводы и систему водоотведения - здесь люди часто жалуются на цвет и качество воды.

К концу года будет сдан еще один детский сад, с бассейном. Уже начинаем жилищное строительство - скоро будем осваивать пустынные земли в районе улицы Новгородской. Здесь планируется возвести жилые постройки, где обязательно сделаем хорошую туристско-рекреационную зону для горожан.



# - Меня интересует такой вопрос. Я живу на Алданской, дом 29. Возле детского сада проложили прекрасную пешеходную дорожку, но перекрыли дорогу к 28-му дому. А дорогу, которая ведет к 29-му дому, жители перекрыли сами. В результате надо объезжать возле 30-го дома, где нет дороги и сплошные ямы...

- Да, мы сделали тротуар и поставили бетонные клумбы. Все работы выполнены в рамках благоустройства Алданского квартала. В следующем году работы продолжатся. В этом у нас, к сожалению, не хватило денег. Что касается проезда, то он будет сделан. Единственное, не хочу давать добро на проезд большегрузных машин, иначе они разобьют всю дорогу.

- Но ждать еще много, а подъехать к дому невозможно...

- За лето, думаю, отремонтируем Алданский проезд, заделаем ужасные ямы на дороге. Потерпите, в следующем году ваш квартал и районы, к нему прилегающие, будут выглядеть прекрасно.



# - Сергей Леонидович, поселок Майский. Мы год назад на Масленицу встречались в поселке Майском. Спасибо вам за то, что сделали - детскую площадку, освещение. Знаем, что боролись за дороги, чтобы сделать их приличными. У меня такой вопрос. У нас тут такие аварийные тополя растут, не дай бог какой ураган, вдруг они упадут. Их уберут?

- Обязательно найдем деньги и уберем аварийные тополя. До лета мы эти деревья подрежем.



За дом нужно бороться

# - Анжела Аркадьевна из Калининграда. Я по поводу уплотнительной застройки на Тихоненко и Сержанта Мишина. Нам эти участки были отданы бесплатно, как льготникам, под индивидуальную застройку. Участки перепроданы фирме, которая собирается строить многоквартирный дом. Этого нельзя делать - наши дома просто сложатся! Кроме того, нет ни утвердительных, ни разрешительных документов...

- Вы, наверное, слышали неоднократно заявление мэра и главного архитектора по поводу того, что все точечные участки, на которые не было никаких документов к моменту проведения межевания, передаются под застройку. Может быть, участок, о котором говорите вы, тоже попал в этот список.

- Я понимаю, что межевания не избежать, но ведь нет никаких утвердительных документов.

- Если их нет, обязательно нужно обратиться в ГАСН, в архитектурный отдел мэрии.

- Это бесполезно.

- Не скажите. Если вы говорите, что на документах нет подписи мэра и других необходимых подписей и застройщики производят работы без согласовательных документов, то они будут жестко наказаны. С этим строго.



Отдыхайте на здоровье

# - Здравствуйте, возле Космодемьянского есть озеро - любимое место отдыха горожан. Скажите, в новом летнем сезоне как-то планируется привести его территорию в порядок?

- Вокруг поселка есть, как минимум, четыре озера, которые являются любимым местом отдыха горожан. О каком речь?

- Которое на въезде, озеро Белое его еще называют...

- Если вы обратили внимание, еще в прошлом году там были проведены серьезные работы по облагораживанию территории, работал постоянный пост спасателей. Предпринимателя, которому разрешено проводить пляжную торговлю, обязали навести там порядок. В этом году мы рассчитываем, что уровень комфорта на этом озере будет если не безукоризненным, то очень высоким.

Есть еще озеро возле силикатного завода - это карьер с чистейшей водой. Там много отдыхающих, но благоустраивать территорию нельзя - озеро технологическое, находится в ведении завода и нужно для работы.



Что контролируют депутаты

# - Александр Иванович, депутаты часто рапортуют в СМИ, что благодаря их контролю городской бюджет повысился то за счет налогов, то сборов за аренду. А как расходуются эти деньги? Вы сами их расписываете?

- Те доходы, которые появляются, как вы сказали, благодаря контролю депутатов, поступают на общий счет города. Каждый месяц это порядка 16-20 процентов сверх запланированного. Ежеквартально проходят заседания городского Совета депутатов, где вносятся поправки в бюджет и план социально-экономического развития города. Доходы «сверх плана» распределяются депутатами и мэрией на самые злободневные и острые нужды города. Как правило, это сфера ЖКХ и быт горожан.

Культуру нужно поддерживать

# - Вы внесли предложение о том, чтобы снять с аукциона по приватизации мастерские художников и предоставить им льготу на аренду этих мастерских. Понятно, что культуру нужно поддерживать. А чем вообще вы руководствуетесь при принятии решений о внесении помещений на конкурс по приватизации?

- При вынесении вопроса о приватизации тех или иных объектов мы руководствуемся прежде всего Федеральным законодательством. К 2009 году мы должны освободиться от непрофильных активов. Помещения и объекты, которые относятся к категории непрофильных активов, вносят в план приватизации.

Что касается необходимости поддержки художников… К нам в горсовет с этой инициативой обратилось региональное отделение партии «Единая Россия», и депутаты горсовета активно ее поддержали. Ведь в нашем городе много творческой интеллигенции, которая составляет наш общий золотой потенциал. Это художники, фотографы, архитекторы, скульпторы... Их достижения - визитные карточки города. Этот потенциал нельзя разбазаривать, необходимо поддерживать тех, кто несет духовность в нашу жизнь.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.