Участки на побережье раздадут бесплатно

Все новости по теме: Недвижимость
Сенсационную новость сообщила вчера руководитель агентства по градостроению областного правительства Татьяна Кондакова.

- В федеральной целевой программе «Жилище» появился первый раздел об обеспечении жильем нуждающихся граждан, - рассказала на заседании комиссии горсовета Татьяна Лазаревна. - Теперь эти люди смогут бесплатно получить участок во вновь создаваемом поселке и либо построить себе жилье, либо продать землю и на эти деньги купить квартиру, например. Что касается инфрастуктуры поселка, то ее построит за свой счет область или муниципалитет. Это инженерные сети, школы, детские сады.

Первый поселок, по словам Кондаковой, должен появиться в довольно престижном месте - на побережье Калининградского залива, недалеко от поселка Ушаково. Если все пойдет гладко, раздавать земли начнут уже в конце следующего года.

- Мы предполагаем, что основное количество участков на этих территориях получат люди, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий в Калининграде, Багратионовске, Ладушкине и Мамоново, - сказала Кондакова. - Большинство из них отдает себе отчет в том, что реально получить квартиру по очереди невозможно. Даже Москва пока не способна удовлетворить потребность в социальном жилье. А мы предоставляем человеку благоустроенный участок, на границе которого есть все необходимые сети. Остается только оплатить строительные работы и материалы без расходов на коммуникации, что будет значительно удешевлять квадратный метр. Основное требование правительства - участки должны принадлежать нуждающимся на праве собственности. Распределять их будут без каких-либо конкурсов или аукционов, иначе весь смысл просто пропадает.

По данным управления учета жилья мэрии, в очереди на квартиры только в одном Калининграде стоят больше 19 тысяч человек.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.