Калининградская погода не перестает нас удивлять

В апреле – снега по колено. И было это здесь… 635 лет назад. А в 1554 году на вербное воскресенье местный народ еще вовсю раскатывал на санях. Такие данные можно найти в энциклопедическом справочнике «Кенигсберг-Калининград». Так что вчерашний снегопад – цветочки. Но все равно как-то странно. Ведь еще неделю назад светило солнышко, воздух прогревался до плюс шестнадцати. И – на тебе. Опять зима…

Кстати, наша непогода упоминается сейчас даже в специальном бюллетене опасных и неблагоприятных явлений Гидрометцентра России. В нем говорится всего о семи регионах страны. В том числе: «В Калининградской области 9 апреля сильные осадки».

Вчера же из-за снега и дождя в Калининграде обрывало линии электропередачи на улицах Полевой и Заслонова. На дорогах случилось с десяток аварий. В травмпункт больницы скорой медицинской помощи людей обратилось в два раза больше, чем накануне. В основном у пострадавших незначительные вывихи и ушибы.

Некоторые мерзнут в своих квартирах. Так, например, нет отопления в доме 74-76 б на улице Гагарина. Та же проблема и на улице А. Невского в домах 137-143 и 145-147. Холодные батареи и в некоторых административных зданиях. По сообщению пресс-службы мэрии, виноваты в том организации, которые поторопились остановить свои котельные.

У мерзнущих жильцов одна надежда - на скорое потепление. А оно, кстати, не за горами. И Гидрометцентр России, и Европейский центр среднесуточных прогнозов, и синоптики фонда «Фобос» обещают, по сути, одну и ту же погоду. Сегодня еще польет дождь. В среду, возможно, тоже. Но воздух уже прогреется до десяти градусов. Такая же температура и в четверг. А вот в пятницу – солнышко, и днем плюс четырнадцать. В субботу – пятнадцать. В воскресенье – семнадцать… В середине следующей недели, вероятно, будет аж восемнадцать-двадцать.

Однако май и июнь, по мнению интернетовских синоптиков, могут принести калининградцам неприятные сюрпризы. Возможны и осадки в виде снега, и заморозки. Но нам опять же не привыкать. В 1989-м снег валил на 1 мая. А в далеком июне 1428-го при ночной температуре ниже нуля «белые мухи» засыпали Кёнигсберг и не таяли двенадцать часов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.