Выиграют ли зеленоградцы от реконструкции городского рынка?

Известно, что в Зеленоградске продукты питания массового спроса даже не в курортный сезон стоят процентов на двадцать дороже, чем в областном центре. При этом уровень жизни населения традиционно там куда ниже калининградского. Однако скоро такое положение дел может измениться. Правда, не в лучшую сторону ...

В апреле-мае текущего года ударными темпами будет реконструирован единственный рынок Зеленоградска – тот самый, расположенный в двух шагах от железнодорожного вокзала, где сейчас можно обнаружить самые, что называется, дружественные цены на продовольственный ширпотреб. Такой информацией поделился руководитель ОАО «Зеленоградский торговый дом» (этой организации принадлежит рынок) Виктор Факеев. По его словам, скромные лотки образца эпохи развитого социализма там сменят элегантные сооружения из металлопласта, которые, мол, будут выглядеть покруче своих аналогов с Центрального рынка Калининграда. Во всю эту красоту планируется инвестировать четверть миллиона долларов. Озвучивший эту цифру Факеев подчеркнул, что процесс превращения нынешнего «шанхая» в объект образцовой рыночной торговли благословили в региональном правительстве.

И - вполне можно было бы аплодировать этой затее, если бы не одно «но». Как обмолвился все тот же господин Факеев, размер арендной платы за облагороженные торговые точки (их на территории рынка 140) вырастет чуть ли не в четыре раза. Иными словами, вместо нынешних 1600-1800 «рэ» за место занимающему его торговцу придется отдать 5000-5500. Понятно, что дополнительные расходы рыночники сразу же вставят в «конечную» цену товара. Это, в свою очередь, больно ударит по кошелькам многочисленных малоимущих зеленоградцев.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы вчера обратились к недавно избранному мэру курортного города Юрию Стельмаху. И хотя для него информация о грядущей реконструкции оказалась неожиданностью, градоначальник не отказался высказаться по предложенной теме: «По моему мнению, платить за капремонт рынка должны не его владельцы, а те, кто там работает. Это позволит им постепенно компенсировать затраты без серьезного повышения цен».

Попутно мэр посетовал на то, что его «руки до рынка никак не доходят, поэтому там, понимаешь, что хотят, то и творят». Кто не дает курортным управленцам взять под контроль потенциально «вкусный» для курортного бюджета объект? Совет депутатов муниципального образования «Зеленоградский район». «На предложение передать нам акции рынка, недавно переименованного из городского в районный, совет пока не ответил», – заметил Стельмах. Он сообщил, что не намерен ждать у моря погоды, а уже обратился в правительство области за помощью в решении вопроса о передаче не только рынка, но и другого муниципального имущества, находящегося в Зеленоградске.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.