Когда будут газифицированы дома на "линиях" в Пионерском?

Эпопея с газификацией домов на так называемых «линиях» в Пионерском длится уже два года. И конца ей пока не видно. По непонятным причинам, именно эта часть города со старым немецким жилым фондом, которую населяют в основном пенсионеры, ветераны войны и становления области, осталась вне плана газификации Пионерского.

Депутат этого округа Вера Быкова отчаянно бьется за осуществление заветной мечты своих избирателей – иметь в домах и квартирах газ. Удалось многое. Из местного бюджета на депутатский наказ было выделено 1 млн 300 тыс. рублей. Еще 244 тысячи собрали от жителей – по 8700 с каждой квартиры. Кто мог, давал больше, кто не мог, платил, сколько может, с тем, чтобы потом внести остальное. Сделали согласно договору предоплату в 30 процентов от суммы предприятию, выигравшему тендер на работы, - ООО «Балтгазстрой». В эту сумму вошла и треть средств, собранных от жителей, - 73 тысячи рублей. Еще столько же из средств жителей было выделено на строительные материалы.

Для удешевления и ускорения работ практически всё рытье траншей, укладка труб производились самими жителями под руководством прораба «Балтгазстроя». Копали с энтузиазмом. За 2 месяца вырыли траншею в 700 метров. Уложили трубы, закрыли, заровняли. Сейчас у домов, где уложены трубы, уже цветут цветы в палисадниках, всё чисто и красиво.

«Однако наши надежды не оправдались, - с горечью рассказывает Вера Ивановна. – Было обещано, что эти работы нам будут оплачены «Балтгазстроем», ведь мы тратили деньги, собранные от жителей на то, чтобы провести газ в квартиры. И работы были в смете, в общей стоимости. А теперь от нас требуют, чтобы мы оплатили еще раз то, что сами же и делали». А кроме того, выдвинуты нелепые и оскорбительные обвинения, будто бы Дубицкий не отчитывается за средства».

Анатолий Васильевич Дубицкий – главный энтузиаст и двигатель всего проекта. Трудно даже представить объем работы, который он добровольно и безвозмездно выполнил и продолжает выполнять. В его объемной тетради, похожей на конторскую книгу старых добрых времен, записано всё: «Тут, например: купили 10 пар рукавиц, 10 лопат... - объясняет Анатолий Васильевич. – Дальше - оборудование, трубы...»

Для каждой квартиры нужен был проект подвода газа, согласованный во всех инстанциях. И это тоже взвалил на себя добровольно Анатолий Дубицкий. Не подсчитать, сколько раз пришлось ему мотаться в Светлогорск, Калининград, в различные конторы и инстанции. Целая гора красивых зеленых папок – результат его поистине исполинского труда, подчеркнем, - совершенно бесплатного. Представьте, с каким чувством он узнал о том, что его подозревают чуть ли не в растранжиривании средств, упрекают в том, что он якобы не отчитывается! Сам он резонно говорит, что обязан отчитываться только перед жителями, у которых старшие по домам собирали деньги на газ. А у жителей претензий к нему нет.

«Зато претензии есть у нас, - говорит Анатолий Васильевич. – Кроме того, что требуют оплатить работы, которые мы делали сами, в проект включен участок газопровода на улице Железнодорожной. И труба там по проекту самая дорогая, стошестидесятка, не тоненькая, какие у нас. Мы и на это согласились – ведь надо довести дело до конца».

Но тут – новый удар. В ноябре управляющая компания Пионерского переводит все (!!!) деньги по договору ООО «Балтгазстрой». Всю сумму, оставшуюся после предоплаты, хотя в договоре четко написано, что окончательный расчет будет произведен только после акта госприемки газопровода. Непонятно, почему директор управляющей компании Наталья Гришаточкина решилась на такой шаг. И вот, с ноября прошлого года строительство газопровода на «линиях» замерло.

Сейчас Вера Ивановна с тоской обходит участок, где еще не закрыта часть траншей из-за оставшейся незначительной работы, которую никто не делает, и неясно, когда сделает. Закуплен рулон труб – он может простоять так год, а дальше нужно приобретать новый, этот уже можно выбрасывать, кончится гарантийный срок годности. А средства на завершение газификации этого района из местного бюджета запланированы почему-то только на четвертый квартал этого года, считайте, к зиме.

Нет, Вера Ивановна не опустила руки. Она направила депутатский запрос директору управляющей компании – на каком основании та произвела полную оплату несделанных работ? Н. Гришаточкина ответила, что отчитывается в своей финансовой деятельности только перед вышестоящими инстанциями, а не перед депутатами. В. Быкова вторично направила запрос, напомнив, что перед депутатами и населением обязана отчитываться каждая структура местных властей. А теперь Вера Быкова готовит документы в прокуратуру – по ее мнению, есть что проверить.

– Как мы посмотрим в глаза участникам Великой Отечественной войны в 62-ю годовщину Победы? Как объясним, что они еще год, если не больше, будут без газа?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.